こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

土鍋だけど

2019年05月28日 13時19分27秒 | Weblog

"13:30から、炊飯実験スタート。

今までの「土鍋だから」を「土鍋だけど」に変えるためには?

今までは、産地や品種を変えるのが、一般的だったが、新品種も沢山誕生したから、「土鍋だけど」に炊き上げる事の可能性は、高くなった。。

でも、そうではなく、産地と品種は固定した上で、「炊飯器に近い炊き上がりでありながら、土鍋の良さを残しつつ」は出来るのか?

今日は、そんな挑戦である。"
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早すぎる

2019年05月28日 09時14分55秒 | Weblog

"夜中の相談は、遅すぎだ。
今朝の相談は、早すぎる。

相談されれば、それなりに対応はするけど、もう少し、自分たちで考えるべきだと思う。

「今直ぐ始めたい。新米に間に合わせたい」という気持ちは判る。
しかし、計画を立ててなければ。
戦略については、イメージすら無い。

「差別化で、安全安心で、こだわりで」と、呪文のように誰もが言う。

「では、説明を」と聞くと、まともに説明出来る人はいない。

具体的にならと、「どういう差別化を考えているのか」と聞いても、何も考えていない。
ただ言っているだけ。

田植えが始まってしまったら、安心安全の栽培は、もう変更出来ない。

やろうとしている事は良い事だと思う。
なら、もっと真剣に考えなければ。

あの生産者と同じようにとか。
あのブレンド米と同じようにとか。

誰かの真似、どこかの真似は、時代として、もう無理。

その上を考えなければ!"

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする