こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

20年前

2019年04月25日 15時41分43秒 | Weblog


"昨年の天候の影響を受けている産地・品種は、そろそろ体力が無くなり、味や品質が落ちてきている。

1産地1品種だけを食べ続けているお客様だと判りにくいようだが、色々な産地・品種を食べ比べし続けているお客様だと、それを見抜き始めている。

だから、「前回食べたお米がいい」「何回前のお米が良かった」と言われるようになってきた。

そして今日、始めて「20年前に食べたお米がいい」と言われた。

データベースも変わってしまい、流石に調べられない。
だが、長いお付き合いのお客様だから、何となく判る。

それは、低タンパク栽培が完成した時の、「佐賀県 逢地ヒノヒカリ」だと思う。"
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始まった?

2019年04月25日 14時51分13秒 | Weblog


"連日前という事もあるのだろうが、先週からご来店のお客様が多く、直ぐにお米が足りなくなってしまう。

なので1日中、様々な産地・品種の品質を安定させるために、玄米色彩選別に通す作業を続けている。

しかし今日になって、少し余裕が出てきた。
街も、少し人通りが少なく感じる。

早めに連日を取る人たちの休みが、始まったのかな?"

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