こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

お米は良くても、産地の体制が駄目なら、やはり駄目

2009年03月18日 04時52分21秒 | Weblog
 「お米新時代」に向けて、色々と自分も変更や修正をしていかなければならないのだが、そこで問題となっているのが、今まで販売していた全ての産地について、このまま継続するべきなのか、見直すべきなのかという点である。

本音から言うと「全ての産地を継続できれば」なのだが、現実問題としては、そう簡単ではないと考え始めている。
なぜなら、お米の品質や食味が、どんなに良くても、産地の体制が整っていなかったり、産地からの情報発信が、ほとんど無かったりというのが現在であるのならば、そういう産地については、「お米新時代」の時代となっても、やはり変わらないだろうと思えることから、一緒に実行していくことは無理だろうと思い始めているからである。

「お米新時代」は、産地にとってプラスとなることが多いのだが、それを生かすも殺すも全ては産地の考え方で、今までのように、義理や人情で、自分たちも産地と付き合い続ける時代でもない。
ということは、自分のプロジェクトであるSPRからも、脱落していく産地はあるということだ。
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パスワード付きで情報公開していく

2009年03月18日 04時14分22秒 | Weblog
 「はくばく・和穀の会 名古屋地区勉強会」の場で提案した「お米新時代」について、準備ができ次第、自分のHPでも公開していく予定なのだが、この計画が上手に実行できれば、米業界の再編が可能となるだろうと、自分は考えている。

しかし、米業界の再編となると、当然のように、産地側・流通側・米屋側から、肯定派と否定派が出てくることは明らかである。
だからと言って、このままの現状を続けていると、米業界の将来が無くなってしまうことも明らか。
よって、あえて敵を作ってまでも、「お米新時代」へ進もうとしているのだ。

そのためには、理解してくれる仲間が必要となるため、「お米新時代」についての情報を公開していかなければならないのだが、ある程度シッカリとした内容になるまで、否定派などから邪魔されたくないので、今までのように、誰でもが見られる公開の仕方ではなく、パスワード付きで公開していくことを考えている。

そのため、HPの勉強をしようとしているのだが、集中して勉強する時間が取れず、いまだに実行することが出来ないでいるのだが、このままでは実行できないままで終わってしまう可能性もあることから、パスワード付きで、米屋だけが使用することができるHPがあることから、当面はその場で、「お米新時代」の提案などをしていく予定でいる。
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