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マダムnihaoのフレッシュ搾りたてブログ。お気軽にお立ち寄りください。

文旦マーマレード

2008-02-25 12:30:19 | グルメ
 例年この季節になると、義妹から土佐文旦が届きます。
手のひらに乗り切らないほど大きい文旦を眺めていると、間近な春の到来を感じて嬉しくなります。

 日本の果物は、糖度の高さに商品価値があります。
しかし文旦の甘さは控えめで、初めて頂いた時には、その酸っぱさに目が中央に寄って口がすぼんでしまいました。
北国在住の私は、リンゴやメロンの味には精通していますが、南国の果物の味には馴染みがありません。

 ....文旦って砂糖をかけなければ食べられない果物なんだ....
と自分に言い聞かせながら頂き続けて3年目。
私はどうしても疑問を解決したくなって、段ボールに書いてある生産者組合に長距離電話をかけました。

 クレーマーではないことを強調しながら
「全然甘くなくて美味しくありません。どのようにしたら美味しく頂けるのでしょうか?これが文旦本来の味なのでしょうか?甘い文旦はないのでしょうか?」
正直に感じていることを話しました。
組合の方の対応は丁寧でした。
文旦の特徴や生産への熱意を聞かされ、私も納得させられました。
しかし住所氏名を明らかにした訳ではないのに、翌年からの文旦は、なぜか大変甘く美味しくなりました。
もしかしたら私の一言が生産者に届いたのかもしれません。
それ以来、とても爽やかな甘さと上品な春の香りを楽しんでいます。

 生鮮食料品を買い求めた場合、往々にして当たり外れはあるもので、それは仕方のないことだと思っています。
以前北海道から送られてきたじゃが芋の品質が、例年よりひどく劣っていたことがありました。
こんな年もあるだろうと諦めていたところに、大勢の消費者からの苦情に対応した生産者から、詫び状とともに新たなじゃが芋が届きました。
消費者の厳しい目が、生産者の姿勢や技術の向上に繋がるのは歓迎すべきことですが、厳しい自然条件下で生産されている野菜や果物の質が、常に一定の高品質を保てる筈がないのは至極当然な話です。
農家の方々のご苦労を想像すると、「おっ、儲けたぞ!」と小躍りして喜んだ自分を反省しました。


                
        
 出来たてほやほやの土佐文旦のマーマレードです。
果肉を食べた後の文旦の皮は、捨てずにマーマレードを作ります。
部屋中に春の香りが漂いました。 



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8 コメント

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分旦 (tako)
2008-02-25 15:05:22
実は私もこの果物は美味しいと思っていただいたことがないんです。

どうしてこんなのをわざわざ売ってるんだろうって、不思議でした。

「上品な春の香り」ねぇ・・

久しぶりにnihaoさんのお声を聞いて、
大急ぎでお邪魔して、
書き込みをしたつもりだったのに・・
ナイ、ナイ・・
私もです。

またよろしく、お願いします。
新しいブログに早速リンクさせてもらいました。
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takoさんへ (nihao)
2008-02-25 18:34:16
takoさんも私と同じ、ちょっとやばいですね。
最後の孝行(ももちゃん編)に、takoさんの心温まるコメント残されていますよ。ありがとうございました。
文旦はかなり当たり外れのある果物かも。
「すごく美味しい」と言う人もいるんですよ。
最近は私も、あの淡白さのファンです。

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Unknown (京こまめ)
2008-02-25 19:50:37
いや~美味しそうなマーマレードですねぇ

文旦は時々近所の奥様が皮の部分を砂糖で

カチカチに煮たものをくれますが

皮を食べたりできる物って身の味はいまいちだと思ってましたよ

その年によって出来、不出来があるってのは

趣味で野菜を作ってる私にもわかります

ましてプロなら大変な話です

今度マーマレードでベーグルを作ってみようかな

市販のオレンジマーマレードだけど・・・
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Unknown (HUZU)
2008-02-25 21:24:50
文旦マーマレード作って見ました。大雑把な私は皮を{ちゃっちゃ}と千切りにして、砂糖で煮詰めたのですが、どうも苦味が消えない・・・パンにつけても食べましたが、今日のカレーライスにたっぷり入れたら美味しかった。甘酸っぱい「初恋カレー」でしょうか?
厚めの皮がもったいなくて作りました。ごっちゃんでした。(^^)
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こまめさんへ (nihao)
2008-02-25 21:48:38
そういえば昔、長兄が長崎勤務だった時、文旦の皮の砂糖漬けをよく送ってくれました。
子どもの頃の懐かしのおやつの味です。家庭でも作れるのですか。作ってみたいなあ。
皮を食べる果物は実がイマイチ.......なるほど、天は二物を与えないのね。
マーマレードのベーグルは美味しそうですね。
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HUZUさんへ (nihao)
2008-02-25 21:55:53
お~!HUZUさんもマーマレード作ってみたの?
忙しいのにまめですね。
苦みが消えなかったのは、水に漬けなかったからだと思います。一昼夜ぐらい漬けておけば完全に苦みがなくなります。
カレーの隠し味にするところがさすがですね。
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Unknown (風の又三郎)
2008-02-25 23:13:30
郷里の鹿児島名物にボンタン飴というセピア色のお餅がありましたが同じかな。ブンタン?分担?
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又三郎さんへ (nihao)
2008-02-26 09:06:02
ボンタン、ブンタン、同じものだと思います。
ザボンとも言います。
九州では、こちらのリンゴぐらいポピュラーなのかなと思っていましたが、そうでもないのかなあ?
私もボンタン飴って見たことあります。
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