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マダムnihaoのフレッシュ搾りたてブログ。お気軽にお立ち寄りください。

スーパーエコクッキング

2010-01-14 12:16:00 | グルメ
           


 一日中ストーブの熱風を背にうたた寝している。
老犬ももちゃんにとっては、どうやらこの灼熱地獄がパワースポットらしい。
時々訳のわからない独り言を呟きながら幸せそうな顔でまどろんでいる。

 県内は荒天続きの大雪に見舞われ、この時季にしては珍しい総積雪量61㎝。
出勤する夫のために早起きをして、ひとすじのホワイトカーペットの花道を作り送り出す。
今年新たに(いや仕方なく)「雪かきはスポーツだ!」と心得た私、率先して頑張ることを誓ったのだから.......


 さて、こんな寒い冬は、家でじっとしてスローフードを作りながら過ごしてみてはどうだろう。


  【鮭のあらの昆布巻き】
材料    新巻鮭のあら 昆布(早煮昆布はだめ) 醤油 砂糖 酒 味醂
所要時間  約2日(鮭の塩出しに一昼夜、煮込みに6~8時間)
作り方   
(1)新巻鮭のあらの水を取り替えながら塩出しする。
 鮭の塩分によって時間が異なるので注意。


          


 今年は3本の新巻が集まった。普通は1本で充分。
 三枚おろしが下手。中骨にたくさん身がついているのはご愛嬌。

       
                 



(2)塩出しした頭・尾・中骨を切り揃え、あらかじめ昆布巻きの個数分バランスよく並べておく。
(3)幅広の昆布を縦横十字に並べ、あらがははみださないように横を包んでから縦を巻く。幅が足りないときは昆布をずらして重ねる。(完成品の大きさは約16㎝×10㎝)
(4)たこ糸で少しゆるめに巻く。
(5)大きな鍋にたっぷりの水で落としぶたをしてことこと煮る。


          



醤油・砂糖・酒・味醂の量は明記不可能。普通の昆布巻きを基準に主婦の勘と好みで。
3時間後ぐらいに、昆布と鮭のエキスが溶け合って匂い立つ。
4時間で骨まで柔らかくなるが、さらにことことと煮詰める。
煮詰めていくうちに味が濃くなるので最初は控えめの味付けをして
水加減に気をつけながら何回かに分けてこってりとした味付けする。
        

                                        


 しまった!完成写真を撮るのを忘れて全部よそ様に配ったり食べてしまった。
この写真は2年前の使い回し。
この時は鮭の身も入れたので赤味が勝っているが、あらだけで作る方が絶対美味しい。
コラーゲンたっぷりの絶品の美容食だ。
    

 この昆布巻き、末期癌の病床に伏して食欲が全くなくなっていた知人が
「nihaoさんの昆布巻きなら食べられるかもしれない.....」
と言っていたというので、作って持って行ったことがある。
そのあまりの旨さゆえ『最後の晩餐』とか『末期(まつご)の昆布巻き』という異名をとる。

 一度の失敗に懲りずに毎年挑戦すれば、3年目には絶対に自分の財産となるレシピが完成する。
その意味でもス-パースローフードである。
なおかつ1本の骨すら無駄にしない大変優れたスーパーエコクッキングでもある。