緊急事態宣言四回目ですよ。
またお酒の供給で難癖付けられているようです。
今回の要因がお酒なのであれば叩かれても仕方が
無いのですが、あくまでも間接的なものでお酒自体は
何も悪くないんですよね。
特に日本酒の酒造さんは大手ばかりでは無いので
絞められたらそのまま潰されてしまいます。
買って応援しなければなりませんね。
とは言ったものの個人の保管容量は限りがあるもので
うちの冷蔵庫も日本酒でいっぱいです。
空きを作る為に取って置いたとっておきを出しますよ。
あべ 純米大吟醸 生詰原酒
そんな訳で今回はお気に入りな『あべ』です。
しかも酒造米が『越神楽』という高級酒専用酒造好適米な
贅沢品。
https://www.naro.go.jp/publicity_report/press/laboratory/carc/012842.html
そのお米でつくったお酒なので評判がどうとかいう前に
買っておけ。そんな感じです。
まーうちの場合は評判が悪くても自分で飲んだ感想が一番ですし
米だけでそこまで味の変化がある訳では無いという話も
ありますからね。
前にも書いた気がしますが最終的な味の決定権は杜氏さんに
ありますから杜氏さんの手腕一つで善し悪しがつくのかも。
などと書いても良いお米を使うとなれば頑張るのが酒造さん
でもありますよね。
今回の阿部酒造さんのお酒の美味しさは堪能且つ折り紙付き
ですので期待するなという方が無理な話です。
あべは新潟県の阿部酒造株式会社さんのお酒です。
http://www.abeshuzo.com/
開封
とても遠くに吟醸香があるようですがハッキリしません。
あることには違いないのですが。
色はほぼ透明です。
では頂きます。
ほう、とても力強く甘酸っぱいです。
一瞬前の寒菊Beyond X並に甘さが飛び込んでくるのですが
すぐ後に酸味も追ってくるので甘酸っぱい感じがあります。
その後を追う酸味は結構長く舌に残ります。
最後に残る酸味の陰にわずかな苦みもありますね。
お酒自体には多少粘度があるようで舌を覆うような
感覚がありますが比較的キレは良いです。
初日のおつまみは春巻き。
油っけの多い食べ物ですし甘酸っぱいお酒でどうか
と思いましたが酸味が強く出てきて悪くないです。
ただ良いお酒に春巻きは無いかな。
次いでコンビニ製の揚げ鶏。
また脂っこいですよ。しかもスパイシーな味付け。
こちらも悪くないかと思いきや揚げ鶏の胡椒が邪魔を
します。胡椒強い。
良いお酒にジャンクなつまみを用意しなくても。そんな
感じです。
さて二日目。
初日よりも少し甘さが強くなったように感じます。
その他はあまり変わった感じはありません。
二日目は雷の音を聞きながらぐびぐび飲んでしまったので
改めての感想は無しです。
今回も大変美味しいお酒でした。
ただ越神楽はやっぱり違うね などと言える訳もなく。
米だけ替えて全く同じように作っても判別出来るかどうか。
もう少し味の違いが分かるようになりたいですね。
またお酒の供給で難癖付けられているようです。
今回の要因がお酒なのであれば叩かれても仕方が
無いのですが、あくまでも間接的なものでお酒自体は
何も悪くないんですよね。
特に日本酒の酒造さんは大手ばかりでは無いので
絞められたらそのまま潰されてしまいます。
買って応援しなければなりませんね。
とは言ったものの個人の保管容量は限りがあるもので
うちの冷蔵庫も日本酒でいっぱいです。
空きを作る為に取って置いたとっておきを出しますよ。
あべ 純米大吟醸 生詰原酒
そんな訳で今回はお気に入りな『あべ』です。
しかも酒造米が『越神楽』という高級酒専用酒造好適米な
贅沢品。
https://www.naro.go.jp/publicity_report/press/laboratory/carc/012842.html
そのお米でつくったお酒なので評判がどうとかいう前に
買っておけ。そんな感じです。
まーうちの場合は評判が悪くても自分で飲んだ感想が一番ですし
米だけでそこまで味の変化がある訳では無いという話も
ありますからね。
前にも書いた気がしますが最終的な味の決定権は杜氏さんに
ありますから杜氏さんの手腕一つで善し悪しがつくのかも。
などと書いても良いお米を使うとなれば頑張るのが酒造さん
でもありますよね。
今回の阿部酒造さんのお酒の美味しさは堪能且つ折り紙付き
ですので期待するなという方が無理な話です。
あべは新潟県の阿部酒造株式会社さんのお酒です。
http://www.abeshuzo.com/
開封
とても遠くに吟醸香があるようですがハッキリしません。
あることには違いないのですが。
色はほぼ透明です。
では頂きます。
ほう、とても力強く甘酸っぱいです。
一瞬前の寒菊Beyond X並に甘さが飛び込んでくるのですが
すぐ後に酸味も追ってくるので甘酸っぱい感じがあります。
その後を追う酸味は結構長く舌に残ります。
最後に残る酸味の陰にわずかな苦みもありますね。
お酒自体には多少粘度があるようで舌を覆うような
感覚がありますが比較的キレは良いです。
初日のおつまみは春巻き。
油っけの多い食べ物ですし甘酸っぱいお酒でどうか
と思いましたが酸味が強く出てきて悪くないです。
ただ良いお酒に春巻きは無いかな。
次いでコンビニ製の揚げ鶏。
また脂っこいですよ。しかもスパイシーな味付け。
こちらも悪くないかと思いきや揚げ鶏の胡椒が邪魔を
します。胡椒強い。
良いお酒にジャンクなつまみを用意しなくても。そんな
感じです。
さて二日目。
初日よりも少し甘さが強くなったように感じます。
その他はあまり変わった感じはありません。
二日目は雷の音を聞きながらぐびぐび飲んでしまったので
改めての感想は無しです。
今回も大変美味しいお酒でした。
ただ越神楽はやっぱり違うね などと言える訳もなく。
米だけ替えて全く同じように作っても判別出来るかどうか。
もう少し味の違いが分かるようになりたいですね。
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