呑み録

飲んだお酒の記録 お酒は二十歳を過ぎてから

六歓 みのり 純米酒

2017-08-28 | お酒
今回は京都の東和酒造有限会社さんの 六歓 みのり 純米酒です。





全く知らないお酒は色々とドキドキしますね。
初見のお酒は裏の成分表示すら見ずに飲みますよ。

開封
うん?薫りは大分薄いですね。
色は結構黄色見がかっています。
というか少し濁った黄色です。

わずかに感じる薫りは熟成香か老香に近い感じかな?
木や根っこに近い香りがします。
また酸味を彷彿とさせるツンとした感じもあるのですが
酸味が強いのかな?

では戴きます。
上で感じた木のような薫りがふわっと口に広がりますが
さらりと消えます。
酸味も危惧した程ではなくほどほどな程度。
甘みは殆ど無く結構な辛口のお酒です。

薫りの主張が一瞬強いですが消えるのが早いのでかなりアッサリ。
後から追いかけてくる米の風味とアミノ酸感が残る不思議なお酒です。
似ているお酒を探すのが難しいです。

近いお酒・・・傾向が似ているという点では沖縄の本醸造 黎明ですかね。
黎明の口当たりを良くして、温度管理をしっかりしていたらこんな感じかなぁと。

初日からおつまみ投入。
最近よくコンビニで見かけるサラダチキン。鳥の胸肉です。
今回はスモーク風味。
うーん、悪くはないのですがスモークでもちょっと弱いです。
鳥の胸肉なので脂っけが無いんですよね。
このお酒には高めのハムやソーセージのようにガッツリ脂が滴るモノでも良いかも。

おつまみ第二弾。いわしの佃煮。
魚はどうかな?と持ってきました。
・・・日本酒の強みは生臭いお魚との相性だと思うんですけどね。
微妙に会わないお酒です。
生臭さは消えますが苦味が出ます。


さて二日目。
味はあまり変わらない感じもしますが米っぽさが強くなったかな?
二日目もおつまみを投入。

まずは冷奴。
豆腐自体は味は強くないですが、薬味のかつおぶしが強いですからね。
うん、先のスモークチキンと同様に燻した薫りと合うようです。
これは悪くない。

ついで揚げたサバをぶちこみますよ。
うーむ。
サバというのは結構独特の匂いがありますよね。
しかしこのお酒はサバの臭みを飛ばしてさらに自己主張をするくらい強いです。
サバが霞む。
食べ物と合わせると辛味が目立つ気がします。

こいつは強敵です。
合うとすれば・・・スモークチーズとか案外良いのかな?

ちびっこだと思って手を出したら世界レベルのハードパンチャーだった感じです。
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紀土 KID カラクチキッド2017

2017-08-22 | お酒
また間が開いてしまいました。

前回の此君の後も微妙に風邪が残っておりましてずるずると長引いておりました。
夏風邪はめんどくさいですね。

さて、久しぶりの日本酒はこちら特別純米酒カラクチキッドの2017年版です。







第三回酒-1グランプリ優勝ですか。
このお酒ではなくKIDのどれかが獲ったんですかね?
おめでとうございます。

KIDは和歌山県の平和酒造さんのお酒です。
http://www.heiwashuzou.co.jp/

KIDは好きなお酒に入れている割にはあまり手を出していない銘柄でした。
目新しいものがあるとそちらに飛びついちゃいますからねぇ。

開封。
うん、前と同じく殆ど薫りはありませんね。

では戴きます。
クセが少なくサラリとしたしっかり辛口のお酒です。
前回は酸味が強いと書いてありますが今回は然程気にならないですね。
苦手の苦味も弱いので良い感じ。
吟醸酒以上のKIDが飲みたくなりますね。

さて二日目。
ちょっと酸味が増えたかな?それでもあまり気にならないレベルです。
辛口は変わりませんね。

一日目よりもじっくりと味わっているせいか風味を感じます。
飲んだ後の余韻や鼻から抜いた時の薫りがKIDですね。
とても心地よい後味が印象的なお酒です。

近いうちにまた別のKIDを買おう。
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此君 純米 橙ラベル 無濾過生原酒

2017-08-12 | お酒
少し間が開きましたね。
日本酒を敬遠してビールばかりだったり、さてそろそろ日本酒をと思ったら
夏風邪をひいて禁酒していたりしました。
まだ引きずっているのですがとりあえず更新。

暫く甘めのお酒が続いたのであえて辛口を選択。
今回は鳥取県の高田酒造株式会社さんの 此君 純米 橙ラベル 無濾過生原酒です。
http://www.shikun.co.jp/




 
日本酒度は+16と結構辛口。
しかも無濾過原酒なのでアルコール度が18.5から19.5だそうですよ。

開封。
ほんの僅かな麹っぽさと、どことなく酸味を感じさせる薫りがします。

では戴きます。
ふむ。
最初の薫りどおり強めの酸味にほんのりとした麹の薫りがします。
で、辛いですね。
ドスンとくる苦味もあります。

そのかげにじんわりとした米の旨みも隠れているのが良いですね。

今回は初日からおつまみを投入。
えだまめと焼き鳥です。

美味い~。
食べ物と一緒に飲むと辛さが気にならないです。
で、お酒もつまみも美味くなるという日本酒マジック。
上記のおつまみはビールにも合いますが、美味さが増えるとは言い難いですからね。

味が落ち着いているせいか、夏を飛び越して秋の雰囲気です。
サンマの塩焼きで一杯飲みたいです。


二日目。
酸味、麹の薫りともに強くなった感じがあります。
辛さは相変わらずですが、ちょっと口当たりが丸くなったかな?
お酒単体で飲むには厳しい感じもありますね。

二日目もおつまみ投入。
ネギトロです。
うん、生臭さが消えて酒も美味くなります。
魚介類万歳。
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