今回は高知県 亀泉酒造株式会社さんの純米吟醸原酒 土佐 亀泉です。
http://www.kameizumi.co.jp/
薫りは・・・シャープかつ華やかな薫りがします。
色は大分薄め。
では戴きます。
うお!先の五橋よりも強めの麹の薫り。
ついで酸味が突き抜けます。
で、これまた五橋よりも強い苦味が広がります。
一瞬甘さを感じるので甘めのお酒かと思いきや
苦みばしる辛さがありました。
前回の五橋と計らずも似たベクトルのお酒です。
ただし、二本を並べて飲むと全く違うと思います。
傾向が似てるんですね。
米と麹と水で作っているお酒なのにこうも表情が変わるのかと
改めて驚きますね。
二日目。
今回は食べ物と一緒に飲んだせいか苦味が抑えられました。
このお酒も二日目の方が美味しいかも。
各県の酒造が米、麹、水と原料を統一させて日本酒を造ったら
やはり味が変わるんでしょうかね?変わるでしょうね。
全国は無理でも4,5県でやらないかなぁ。
http://www.kameizumi.co.jp/
薫りは・・・シャープかつ華やかな薫りがします。
色は大分薄め。
では戴きます。
うお!先の五橋よりも強めの麹の薫り。
ついで酸味が突き抜けます。
で、これまた五橋よりも強い苦味が広がります。
一瞬甘さを感じるので甘めのお酒かと思いきや
苦みばしる辛さがありました。
前回の五橋と計らずも似たベクトルのお酒です。
ただし、二本を並べて飲むと全く違うと思います。
傾向が似てるんですね。
米と麹と水で作っているお酒なのにこうも表情が変わるのかと
改めて驚きますね。
二日目。
今回は食べ物と一緒に飲んだせいか苦味が抑えられました。
このお酒も二日目の方が美味しいかも。
各県の酒造が米、麹、水と原料を統一させて日本酒を造ったら
やはり味が変わるんでしょうかね?変わるでしょうね。
全国は無理でも4,5県でやらないかなぁ。