「旬の野菜(冬瓜)について」
〇パインパン 〇牛乳 〇肉だんごと冬瓜のスープ 〇ミックスビーンズサラダ 〇ヨーグルト
今日のスープには,「冬瓜」という野菜が入っていました。冬瓜は夏の野菜ですが,貯蔵性が高く,夏に収穫したものでも
冬まで保存できることから,この名前がつけられたそうです。しかし,実際にはそこまで日持ちはしないそうです。
冬瓜は水分を多く含み,昔から体のむくみをとったり,熱を下げたりする働きがあると言われてきました。また,ビタミンCや
ミネラルといった栄養を多く含み,ばい菌から体を守る力を高めて,病気を予防してくれます。冬瓜を食べて,病気に負けない
体をつくりましょう。