「旬の野菜(まんば)について知ろう」
〇たきこみごはん 〇牛乳 〇厚揚げと大根の煮物 〇まんばのごまドレッシングあえ
まんばは,香川県ならではの野菜です。冬の霜に負けることなく,大きな緑色の葉っぱをたくましくのばします。葉をつんでも
次々と新しい葉が出てくることから,漢字では1万2万の「万」と葉っぱの「葉」と書きます。香川県の西の方では「ひゃっか」と
呼ばれています。香川県のように狭い県の中でも,東と西で違う呼ばれ方があるほど,昔から親しまれてきた野菜なのですね。
このまんばを使った香川県を代表する郷土料理として「まんばのけんちゃん」があります。今日はまんばを使ったあえものに
しました。香川県ならではの味を味わって食べました。