「旬の果物(ぽんかん)について知ろう」
〇ハヤシライス 〇牛乳 〇鉄骨サラダ 〇ぽんかん
今日の給食に登場した果物は,「ぽんかん」というみかんの仲間です。
ぽんかんの原産地はインドです。日本では,高知県,宮崎県,鹿児島県などのごく限られた土地でしか作られて
いないので,生産量はふつうのみかんよりとても少ないです。
みかんに比べると皮がごつごつとして分厚く,香りがよいのが特徴です。ぽんかんの栄養はみかんと似ていて,
ビタミンCが多く含まれており,かぜをひきにくくしてくれます。
子どもたちは「甘い!」と言いながら,おいしそうに食べていました。今が旬の柑橘類を食後やおやつなどに
取り入れて,元気に冬を過ごしてほしいものです。