NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

1月22日(金)の給食

2016年01月22日 | 給食

「旬の果物(ぽんかん)について知ろう」

〇ハヤシライス 〇牛乳 〇鉄骨サラダ 〇ぽんかん

 今日の給食に登場した果物は,「ぽんかん」というみかんの仲間です。

 ぽんかんの原産地はインドです。日本では,高知県,宮崎県,鹿児島県などのごく限られた土地でしか作られて

いないので,生産量はふつうのみかんよりとても少ないです。

 みかんに比べると皮がごつごつとして分厚く,香りがよいのが特徴です。ぽんかんの栄養はみかんと似ていて,

ビタミンCが多く含まれており,かぜをひきにくくしてくれます。

 子どもたちは「甘い!」と言いながら,おいしそうに食べていました。今が旬の柑橘類を食後やおやつなどに

取り入れて,元気に冬を過ごしてほしいものです。

この記事についてブログを書く
« 読み聞かせがあったよ。 | トップ | 英語の研究授業 »