NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

12月7日(月)の給食

2015年12月07日 | 給食

「旬の魚(わかさぎ)について知ろう」

〇麦ごはん 〇牛乳 〇わかさぎの南蛮づけ 〇おかかあえ 〇じゃがいものみそ汁

 「わかさぎ」のような小魚は,頭からしっぽまで丸ごと食べられるため,カルシウムが多く,成長期の子どもたちにとって

貴重なカルシウム源となります。しかし,魚のカルシウム吸収率はおよそ33%で,牛乳の吸収率およそ40%に比べると

少し低めです。でも,魚にはカルシウムの吸収を高めるビタミンDが多く含まれているのが特徴です。成長期の子どもたちには

進んで食べてもらいたい食べ物です。

 冬になると湖には氷が張ります。そこに穴をあけて釣り糸を垂らして釣る「わかざぎの穴釣り」はとても有名です。冷たい水の

中で身が締まっておいしくなるわかさぎを,残さず食べました。

この記事についてブログを書く
« 12月3日(木)の給食 | トップ | 朝のマラソン練習 »