「バランスのよい食事について考えよう」
〇麦ごはん 〇牛乳 〇ししゃもフライ 〇いそかあえ 〇大根のみそ汁
成長期のみなさんにとって,栄養バランスのよい食事をしっかりとることはとても
大切なことです。この栄養バランスがとれているかどうかを,食べ物に含まれる主な
栄養素の働きによって分類したものが3色食品群で,赤・黄・緑の3つのグループに
分けられます。
赤は「おもに体をつくるもとになるもの」で魚や肉,卵,牛乳・乳製品など,黄色は
「おもに熱や力のもとになるもの」でごはんやパン,めん類,砂糖や油など,緑は
「おもに体の調子を整えるもの」で野菜や果物などです。この3つのグループを
そろえることで栄養バランスのよい食事になります。
子どもたちは,今日の給食に使われている食べ物を3つのグループに分けながら
食べていました。