NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

10月6日(月)の給食

2014年10月06日 | 給食

「バランスのよい食事について考えよう」

 

〇麦ごはん 〇牛乳 〇ししゃもフライ 〇いそかあえ 〇大根のみそ汁

 成長期のみなさんにとって,栄養バランスのよい食事をしっかりとることはとても

大切なことです。この栄養バランスがとれているかどうかを,食べ物に含まれる主な

栄養素の働きによって分類したものが3色食品群で,赤・黄・緑の3つのグループに

分けられます。

 赤は「おもに体をつくるもとになるもの」で魚や肉,卵,牛乳・乳製品など,黄色は

「おもに熱や力のもとになるもの」でごはんやパン,めん類,砂糖や油など,緑は

「おもに体の調子を整えるもの」で野菜や果物などです。この3つのグループを

そろえることで栄養バランスのよい食事になります。

 子どもたちは,今日の給食に使われている食べ物を3つのグループに分けながら

食べていました。

この記事についてブログを書く
« 朝の活動 | トップ | 大正琴クラブ »