「旬の野菜(枝豆)について知ろう」
〇枝豆ごはん 〇牛乳 〇がんもどきとひじきのうま煮 〇切干大根のごま酢あえ 〇小魚アーモンド
「枝豆」と「大豆」は,実はもともと同じものです。「枝豆」は,大豆がまだ未熟な緑色の状態の時に収穫したものです。
そして,この時期に収穫せず畑の中でそのまま置いておき,秋になって葉が枯れた頃にさやの中で熟し,カラカラと音が
しだした頃に収穫される豆が「大豆」です。
枝豆は豆類ではなく野菜類に分類されます。これはなぜかというと,野菜に含まれる栄養素であるビタミンAやビタミンC
などが含まれているからです。さらに,大豆にたくさん含まれる,からだを作るもとになるたんぱく質も多く含んでいます。
つまり枝豆は,野菜の栄養素だけでなく大豆の栄養素も一緒にとれる野菜なのです。栄養満点の枝豆が入ったごはんを
残さずいただきました。