NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

5月8日(金)の給食

2015年05月08日 | 給食

「旬のじゃがいもについて知ろう」

 

〇麦ごはん 〇直島のりのつくだ煮 〇牛乳 〇新じゃがいものそぼろ煮 〇切干大根のごまネーズあえ

 「じゃがいも」は煮物や炒め物,サラダやフライドポテトなどとしてよく食べられ,日本人になじみの深い

食べ物ですね。日本各地で年中どこかで収穫されていて,保存もきくのでいつでも手に入りますが,旬は

春の5~6月と,秋から冬にかけての9~12月ごろの年2回です。日本で作られるじゃがいもの70%は

北海道産のものですが,今ごろは暖かい九州のものが収穫され,給食でも使われています。

 旬の食べ物にはおいしさと栄養がたくさんつまっています。今日は旬のじゃがいもを調理員さんが一つ

一つていねいに切って,おいしく調理してくださいました。旬のおいしさをよく味わって食べました。

この記事についてブログを書く
« 5月7日(木)の給食 | トップ | 新体力テスト »