「旬のじゃがいもについて知ろう」
〇麦ごはん 〇直島のりのつくだ煮 〇牛乳 〇新じゃがいものそぼろ煮 〇切干大根のごまネーズあえ
「じゃがいも」は煮物や炒め物,サラダやフライドポテトなどとしてよく食べられ,日本人になじみの深い
食べ物ですね。日本各地で年中どこかで収穫されていて,保存もきくのでいつでも手に入りますが,旬は
春の5~6月と,秋から冬にかけての9~12月ごろの年2回です。日本で作られるじゃがいもの70%は
北海道産のものですが,今ごろは暖かい九州のものが収穫され,給食でも使われています。
旬の食べ物にはおいしさと栄養がたくさんつまっています。今日は旬のじゃがいもを調理員さんが一つ
一つていねいに切って,おいしく調理してくださいました。旬のおいしさをよく味わって食べました。