10月18日(金)の給食です。
○ちらしずし ○さつまいものてんぷら ○そうめん汁 ○金時人参&みかんゼリー ○牛乳
秋祭りは,お米や野菜がたくさんとれたことを神様に報告し,感謝してお祝いをする行事です。昔から,秋祭りの料理といえば,香川県では新米と瀬戸内海でとれた小えびの入った「かきまぜずし」や「さつまいものあげもん」,「うどん」,「あまざけ」などでした。香川県は雨が少なく日照りが多い地方なので,昔はお米があまりとれず値段も高かったため,お米をたっぷり使ったすしはごちそうでした。また,さつまいもやれんこんのてんぷらも,すしと同じようにお祭りやお祝い事がないと食べることができない料理でした。このようなごちそうを食べる日のことを「ハレの日」といいます。お祭りは「ハレの日」で,今日の給食は「ハレの日」の料理でした。秋の実りに感謝して,おいしくいただきました。