NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

11月5日の給食

2013年11月05日 | 給食

11月5日(火)の給食です。

○全粒粉パン ○はちみつマーガリン ○ハンバーグきのこソースかけ ○こふきおさつ ○野菜スープ ○牛乳

さつまいもは昔,薩摩の国,今の鹿児島県でたくさん作られていたので,『さつまの芋』という意味で「さつまいも」と呼ばれています。さつまいもの栄養は,かぜをひきにくくするビタミンCやおなかの中をきれいにそうじする食物繊維がたくさん含まれています。さつまいもは、揚げる,煮る,蒸す、焼くなどの方法で、火を通すと,さつまいものでんぷんが糖にかわるので,とても甘くなります。今日はさつまいもの味がよくわかるように、蒸されていました。旬のさつまいもを味わっていただきました。

この記事についてブログを書く
« 11月1日の給食 | トップ | 幼小中合同避難訓練 »