NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

10月3日(金)の給食

2014年10月03日 | 給食

「旬の食べ物(さつまいも)について知ろう」

 

〇さつまいもごはん 〇牛乳 〇厚揚げとチンゲンサイのみそ炒め 

〇小松菜のごまドレッシングあえ 〇みかん

 「さつまいも」には食物繊維が多く含まれており,おなかの中をきれいに掃除する

働きがあります。また,でんぷんなどの糖質が多く,甘みがありおいしく食べられる

ため,さまざまな料理やおやつにも利用されています。そのほかにも,さつまいもは

ビタミンCが豊富で,その量は果物のパイナップルよりも多いです。ビタミンCは熱に

弱いといわれていますが,いものビタミンCは熱に壊れにくい性質があるため,今日の

ようなごはんの中に入れてもビタミンCをしっかりとることができます。

 旬のさつまいもの栄養をしっかりいただきましょう。

この記事についてブログを書く
« 全校朝会 | トップ | 朝の活動 »