「旬の食べ物(さつまいも)について知ろう」
〇さつまいもごはん 〇牛乳 〇厚揚げとチンゲンサイのみそ炒め
〇小松菜のごまドレッシングあえ 〇みかん
「さつまいも」には食物繊維が多く含まれており,おなかの中をきれいに掃除する
働きがあります。また,でんぷんなどの糖質が多く,甘みがありおいしく食べられる
ため,さまざまな料理やおやつにも利用されています。そのほかにも,さつまいもは
ビタミンCが豊富で,その量は果物のパイナップルよりも多いです。ビタミンCは熱に
弱いといわれていますが,いものビタミンCは熱に壊れにくい性質があるため,今日の
ようなごはんの中に入れてもビタミンCをしっかりとることができます。
旬のさつまいもの栄養をしっかりいただきましょう。