「香川県の郷土料理や地場産物に関心をもとう」
〇麦ごはん 〇牛乳 〇鶏肉のもろみマヨネーズ焼き 〇ゆかりあえ 〇ふしめん汁 〇しょうゆ豆
今週は「ふるさとの食再発見週間」です。今週の給食には,香川県の郷土料理や地場産物がたくさん登場します。今日の
給食に使われていた香川県ならではの食べ物は,「もろみ」と「ふしめん」,「しょうゆ豆」です。もろみは,しょうゆを作る過程で
できる,しょうゆをしぼる前のもので,しょうゆの素と言えます。質のよいしょうゆの産地として有名な小豆島で作られたもろみを
使っています。ふしめんも小豆島の特産品です。ふしめんは,そうめんを作った時にできる端の曲がった部分を切り取ったもの
です。しょうゆ豆は,乾燥したそら豆を炒ったあと,しょうゆや砂糖で作ったたれに漬け込んだもので,昔から各家庭で作られて
きたそうです。
今週はどんな地場産物や郷土料理が登場するか,楽しみにしていましょう。