NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

6月13日(月)の給食

2016年06月13日 | 給食

「香川県の郷土料理や地場産物に関心をもとう」

〇麦ごはん 〇牛乳 〇鶏肉のもろみマヨネーズ焼き 〇ゆかりあえ 〇ふしめん汁 〇しょうゆ豆

 今週は「ふるさとの食再発見週間」です。今週の給食には,香川県の郷土料理や地場産物がたくさん登場します。今日の

給食に使われていた香川県ならではの食べ物は,「もろみ」と「ふしめん」,「しょうゆ豆」です。もろみは,しょうゆを作る過程で

できる,しょうゆをしぼる前のもので,しょうゆの素と言えます。質のよいしょうゆの産地として有名な小豆島で作られたもろみを

使っています。ふしめんも小豆島の特産品です。ふしめんは,そうめんを作った時にできる端の曲がった部分を切り取ったもの

です。しょうゆ豆は,乾燥したそら豆を炒ったあと,しょうゆや砂糖で作ったたれに漬け込んだもので,昔から各家庭で作られて

きたそうです。

 今週はどんな地場産物や郷土料理が登場するか,楽しみにしていましょう。

この記事についてブログを書く
« 詩の暗唱集会 | トップ | 6月14日(火)の給食 »