「中国の食文化について知ろう」
〇冷やしジャージャー麺 〇牛乳 〇もやしの中華サラダ 〇かぼちゃのかのこ揚げ
「ジャージャー麺」は中国の料理です。「ジャージャー」とは,豚のひき肉と細かく切ったたけのこや
しいたけなどを炒めてみそで味付けをした,肉みそのことです。中国では,肉みそと一緒に細切りに
したきゅうりやねぎものせて食べるそうです。少しピリッとくる味は,中国の調味料のトウバンジャンの
辛さです。中国の料理には辛い食べ物やごま油がよく使われます。ピリ辛の味付けやごま油のよい
香りは食欲をそそるので,食欲がなくなりがちな暑い時期にぴったりですね。今日も味わって食べました。