今日の給食は,親子どんぶり,牛乳,焼きししゃも,たくあんあえ,甘夏かんでした。
「甘夏かん」は,3月中旬から実が熟し,5月ごろまで出荷されます。春先から,数多くの品種の
果物がみられるようになっており,甘夏かんもそのひとつです。子どもたちからは「苦い!」や
「すっぱい!」といった声がたくさん聞こえてきましたが,旬の味をしっかり味わいました。
また,今日は皿ピカデーでした。給食委員会では毎月3のつく日(3日・13日・23日・30日)を
皿ピカデーとし,お皿にごはん粒などが残っていないかチェックしています。クラス全員のお皿が
ピカピカだとシールをもらうことができます。食べ物や給食にかかわる方々への感謝の気持ちを
大切に,きれいに食べるようにしたいですね。