NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

1月18日(月)の給食

2016年01月18日 | 給食

「りんごの栄養について知ろう」

〇麦ごはん 〇牛乳 〇焼き豆腐のみそそぼろ煮 〇切干大根のごまネーズあえ 〇りんご

 りんごの旬は,秋から冬にかけてです。イギリスでは「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあるほど,

りんごは体によいと言われてきました。

 りんごに多く含まれるカリウムは,とりすぎてしまった塩分を体の外に出す働きがあるため,高血圧予防に効果的です。

その他にも,腸内環境を整えるペクチンや,がん予防に効果があるポリフェノール,疲労回復に効果があるクエン酸や

リンゴ酸などを多く含んでいます。ポリフェノールは皮の部分に多く含まれているため,給食では皮付きのまま出しています。

りんごの栄養を残さずいただきました。

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