「りんごの栄養について知ろう」
〇麦ごはん 〇牛乳 〇焼き豆腐のみそそぼろ煮 〇切干大根のごまネーズあえ 〇りんご
りんごの旬は,秋から冬にかけてです。イギリスでは「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあるほど,
りんごは体によいと言われてきました。
りんごに多く含まれるカリウムは,とりすぎてしまった塩分を体の外に出す働きがあるため,高血圧予防に効果的です。
その他にも,腸内環境を整えるペクチンや,がん予防に効果があるポリフェノール,疲労回復に効果があるクエン酸や
リンゴ酸などを多く含んでいます。ポリフェノールは皮の部分に多く含まれているため,給食では皮付きのまま出しています。
りんごの栄養を残さずいただきました。