「旬の野菜(とうもろこし)について知ろう」
〇パエリア 〇牛乳 〇夏野菜と金時豆のトマト煮 〇ゆでとうもろこし
「とうもろこし」は,6月から9月中旬の夏から秋のはじめ頃にかけて収穫されます。
生のものは収穫された時点からどんどん糖分がでんぷん質に変化し,甘みが薄れて
しまうそうです。
とうもろこしは野菜の仲間ですが,エネルギーのもとになる炭水化物を多く含むという
特徴があります。さらに,糖質をエネルギーに変えるビタミンB群を多く含み,暑い夏を
乗り切るエネルギーの補給につながります。
今日の給食のとうもろこしは,香川県で生産されたものでした。とても甘く,子どもたちは
おいしそうに旬のとうもろこしを味わっていました。