「和食を見直そう」
〇たきこみごはん 〇牛乳 〇焼きししゃも 〇たくあんあえ 〇さつまいものみそ汁
本日11月24日は「和食の日」です。「いい日本食」の語呂あわせから,日本人の伝統的な食文化について見直し,
和食文化を守ることや受け継ぐことの大切さについて考える日として制定されました。
和食には,新鮮な食材の持ち味を生かすことや栄養バランスがよいこと,自然の美しさや季節感を表現すること,
年中行事との関わりがあることといった特徴があります。
また,和食の基本に「だし」があります。今日は,昆布と干ししいたけのだしのうまみがしみ込んだ「たきこみごはん」と,
いりこのだしが利いた「さつまいものみそ汁」でした。5年生は,給食を食べながら和食とだしのお話を聞きました。
干ししいたけからだしがとれることや,今日のたきこみごはんにだし昆布が使われていることを教えてもらうと,とても
驚いた様子でした。和食の良さを感じながらいただきました。