「旬の冬野菜をたくさん食べよう」
〇米粉パン 〇牛乳 〇冬野菜のクリームシチュー 〇アーモンドサラダ 〇ヨーグルト
今日のシチューには,冬野菜の「かぶ」と「ブロッコリー」を使いました。
かぶは別名で「すずな」とも言われ,春の七草のひとつでもあります。サラダや漬け物にするとコリコリとした
食感ですが,今日のような煮込み料理に使うと,やわらかくとろっとした食感になります。さまざまな調理法で,
違った食感を楽しむのもいいでしょう。
ブロッコリーは,花が咲く前の栄養がギュッと詰まったつぼみを食べます。野菜の中でもビタミンCを特に多く
含んでおり,かぜをひきやすい今の時期にぴったりの野菜です。
旬の食べ物は栄養価が高くおいしいので,進んで食べるようにしたいですね。