NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

1月26日(火)の給食

2016年01月26日 | 給食

「旬の冬野菜をたくさん食べよう」

〇米粉パン 〇牛乳 〇冬野菜のクリームシチュー 〇アーモンドサラダ 〇ヨーグルト

 今日のシチューには,冬野菜の「かぶ」と「ブロッコリー」を使いました。

 かぶは別名で「すずな」とも言われ,春の七草のひとつでもあります。サラダや漬け物にするとコリコリとした

食感ですが,今日のような煮込み料理に使うと,やわらかくとろっとした食感になります。さまざまな調理法で,

違った食感を楽しむのもいいでしょう。

 ブロッコリーは,花が咲く前の栄養がギュッと詰まったつぼみを食べます。野菜の中でもビタミンCを特に多く

含んでおり,かぜをひきやすい今の時期にぴったりの野菜です。

 旬の食べ物は栄養価が高くおいしいので,進んで食べるようにしたいですね。

この記事についてブログを書く
« 授業参観 | トップ | 第4回ワールドビュー »