「調理員さんの仕事について知ろう」
〇レーズンパン 〇牛乳 〇マカロニグラタン 〇鉄骨サラダ 〇白菜スープ
今日は,直島小学校の給食を作ってくださっている調理員さんの仕事の一部を紹介します。
給食センターに食材が届いたら,調理員さんはそれをひとつひとつ確認していきます。例えば,野菜は虫がついていたり
傷んだりしていないかをよく見ながら,ていねいに洗っていきます。洗い終えたら,今度は包丁やスライサーという機械で
ていねいに切っていきます。見た目や食感を考えて切ってくれています。そして,大きな釜で炒めたり煮込んだりして,
おいしい給食が出来上がります。
今日は,230人分のグラタンを調理員さんがルウから手作りで作ってくださいました。子どもたちからは「おいしかった!」
という感想がたくさん聞こえてきました。これからも感謝の気持ちをもって,よく味わって食べるようにしたいですね。