NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

2月の給食には、大豆が変身した食べ物がいっぱい!

2022年02月04日 | 給食

2月3日(木)は節分でした。

給食にも、節分にちなんだメニューが登場しました。

(麦ごはん・牛乳・いわしのしょうが煮・ブロッコリーのごまあえ・すいとん汁)

節分と言えば、豆まき。

給食にも節分豆が登場しており、1年生では自分の年齢よりも多くの豆を、

おいしそうによくかんで食べる様子が見られました。

 

節分豆は、大豆を炒って作ります。

大豆は、他にもさまざまな食べ物に変身して、私たちの食卓に登場しています。

実は、今週の給食には、毎日のように大豆製品が登場していました。

きなこだんごの夢砂糖かけ

←がんもどきとひじきのうま煮

←こうやどうふのたまごとじ

 

2月の給食には、大豆や大豆製品を使ったメニューがたくさん登場する予定です。

献立表の中から探してみてくださいね