2月3日(木)は節分でした。
給食にも、節分にちなんだメニューが登場しました。
(麦ごはん・牛乳・いわしのしょうが煮・ブロッコリーのごまあえ・すいとん汁)
節分と言えば、豆まき。
給食にも節分豆が登場しており、1年生では自分の年齢よりも多くの豆を、
おいしそうによくかんで食べる様子が見られました。
節分豆は、大豆を炒って作ります。
大豆は、他にもさまざまな食べ物に変身して、私たちの食卓に登場しています。
実は、今週の給食には、毎日のように大豆製品が登場していました。
←きなこだんごの夢砂糖かけ
←がんもどきとひじきのうま煮
←こうやどうふのたまごとじ
2月の給食には、大豆や大豆製品を使ったメニューがたくさん登場する予定です。
献立表の中から探してみてくださいね。