こぶとりばばぁの鬼退治日記

ぶっそうな題名でスミマセン。

豆腐花

2006-10-08 22:09:22 | どーでもいいこと
『うさたま見聞録』を読んでいたら、知り合いの子がバイトしているお店の話が出てきた。表参道にある香港スイーツのお店で、開店当時、長蛇の列が出来ていたところ。私も3回位行ったことがある(でも最後に行ったのは、2年前…)。あんまりマスコミで取り上げられるようなお店には興味がないものの(だいたいそう言う所は混み混みで、店員の態度もデカかったりするし…)、知り合いがバイトしているので、そっち方面に行ったおりには寄ってみたりしたのだ。
しかし、中村うさぎ。堂々と店名あげて批判している。すごいなぁ~。お店から営業妨害だとクレームが出なかったのかしらん?
でも確かに中村うさぎの書いてある通りなのであった。木桶に入った豆腐花(トウファ)。その名の通り、豆腐のデザートなんだけど、何種類かの甘いソースがあり、それらを生暖かい豆腐にかけて食べる。味は…「豆腐に、黒蜜をかけたみたい…」って、そのまんまやんけ!って感じです。バイトしている子にその感想を言ったら、私達のテーブルを片づけに行った時、かなり残していたので「口に合わなかったのかなぁ~と思いました」との事。
「ひと言、言ってくれればお醤油、持って行ったのに…」
って…。お客さんの中では、残すのがもったいなくて「あ!お醤油ください!」と言う人もかなりいるそうで…。ただの湯豆腐状態ですね。

もちろん、その件があって、そこでデザートをたのむはやめました。(サービスでいただいたマンゴープリンは美味しかった!)
彼女はまだそこでバイトしている。開店当時から頑張っている。そうかぁ~、また行ってみようかなぁ~。彼女の顔を見に…。

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