今年は猛暑からの突然の秋風!に紫蘇がびっくりしたのでしょうか?例年以上に花穂が伸びてました こんなに多いのは畑で紫蘇を育てて初めてのこと
まだまだ一部ですが、穂先だけを収穫しました
花は先に一二輪の頃が摘み頃らしいのですが、ちょっと早かったかな
穂先をしごいて粒粒にします。
あっという間に結構な量になりました
ザルにいれて水で洗い、あく抜きは「沸騰したお湯でさっと湯がく」か「水を張ったボウルに入れて冷蔵庫で一晩おく」とのことですが、今回は後者にしました。簡単
一晩おいた紫蘇の実の水気を充分に切ってから、適当に醤油を入れておくだけです。これまた、簡単
ジブロックに入れて空気を抜いて冷蔵庫で一晩寝かせました。3日くらいで味が入るかな?
一晩だけでも、それなりに醤油味です。おにぎりにしてみました
紫蘇の実とゴマを入れておにぎりに静岡おでんを添えて
これ、この前のハイビスカスローゼルの塩漬けと一緒におにぎりにしたら、もっと美味しそう 梅干し千切ってもいいな
そのまま焼いても美味しそう
紫蘇の醤油漬けは簡単ね。まだまだ花の穂がたくさんあるので、次は塩漬けも作ろうかな
秋は美味しいモノがいっぱいですね
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