なんちゃってLOHASな日々

ハーブの事。田舎暮らしの事。読書あれこれ。毎日の生活の中の、ちっちゃな出来事を楽しんじゃうブログです。

ふき味噌

2022年02月08日 | 料理

相変わらず、朝の冷え込みが厳しかったけれど、昼ごろにはお日様の力で少しは暖かくなった・・・ような

風はやっぱり、まだまだ冷たいですけどね

 

庭のふきのとう。先日見た時よりたくさん顔を覗かせていました。

ハサミでチョキチョキ。15個くらいかな。

「寒い中、頑張るねぇ~」と、隣りのおじいちゃんが声をかけてくれたので、半分ほどお裾分け 「今年はたくさん出たんですよ~」と言うと、「寒いけど春だねぇ~」と喜んで頂けました。良かった

 

まだ、小さな蕾の先は、何日か後のお楽しみにしておきましょう。週末に採って実家に持っていこう

 

 

 

そしてそして・・・初めて「ふき味噌」を作ってみました

おばあちゃんのばっけ味噌(ふき味噌)

👆レシピを参考にしたのですが・・・おおおお、美味しい

下茹でした時にかなり苦かったので30分ほど水に晒し。細かく刻み・・・ちょっと油を多く入れすぎたのと、炒める温度を上げすぎたので、若干「アメ化」してしまいましたが 甘い中にもふきのとうのほろ苦さや香りが際立つ

 

うーん。いいではないですか

次は、もう少し、火加減に気をつけよう。ふきも、細かすぎたので、もう少し大きくても良いかも。

で・・・少しだけご飯が残っていたので、おにぎりにしてふき味噌を塗って焼いてみました

あああああ! 間違いないです!!! 大正解!!! ちょっと香ばしくなって美味しい

 

とっておきの「お夜食」になりました

 

コメント

立春とフキノトウ

2022年02月05日 | 日記

暦の上では春といえど。やっぱりまだまだ寒い今日この頃。今日明日は大雪警報も出てる地域もあるとか・・・春らしい日は、もうしばらくお預けですね。

 

そんな中ですが、立春の朝、庭を見たら地面に何やら緑の影が・・・あ、今年も出てました! ふきのとう

落ち葉の中から顔を覗かせていました blogを見たら、昨年も2月頭に顔を出してましたね。

 

近くを見渡してみたら、アチコチから顔を出してました 10個くらいはあるかな?

1個を引き抜いて職場に持っていきました。高齢者の方々に大変喜んで頂きました 懐かしいよね。やっぱり、フキ味噌かね。天ぷらが美味しいよね。春先の初物は身体の毒を出すんだってね。なんて話が弾みました。

 

実家の父が好きだと聞いたので、明日あたり、摘んで持っていこうと思います

コメント (2)