相変わらず、朝の冷え込みが厳しかったけれど、昼ごろにはお日様の力で少しは暖かくなった・・・ような
風はやっぱり、まだまだ冷たいですけどね
庭のふきのとう。先日見た時よりたくさん顔を覗かせていました。
ハサミでチョキチョキ。15個くらいかな。
「寒い中、頑張るねぇ~」と、隣りのおじいちゃんが声をかけてくれたので、半分ほどお裾分け 「今年はたくさん出たんですよ~」と言うと、「寒いけど春だねぇ~」と喜んで頂けました。良かった
まだ、小さな蕾の先は、何日か後のお楽しみにしておきましょう。週末に採って実家に持っていこう
そしてそして・・・初めて「ふき味噌」を作ってみました
👆レシピを参考にしたのですが・・・おおおお、美味しい
下茹でした時にかなり苦かったので30分ほど水に晒し。細かく刻み・・・ちょっと油を多く入れすぎたのと、炒める温度を上げすぎたので、若干「アメ化」してしまいましたが 甘い中にもふきのとうのほろ苦さや香りが際立つ
うーん。いいではないですか
次は、もう少し、火加減に気をつけよう。ふきも、細かすぎたので、もう少し大きくても良いかも。
で・・・少しだけご飯が残っていたので、おにぎりにしてふき味噌を塗って焼いてみました
あああああ! 間違いないです!!! 大正解!!! ちょっと香ばしくなって美味しい
とっておきの「お夜食」になりました