前の記事を見た、友達から。
「柚子のはちみつ漬け」のレシピを教えてよ。とお声がかかり
レシピと言うほどの物ではないけど、再褐です。
作り方は、いたって簡単。
柚子を軽く洗って、水気を拭き取り。
皮付きのまま薄くスライス。種を取り除いて。
煮沸消毒した瓶にスライスした柚子を入れて、蜂蜜を注ぐだけ
蜂蜜の量で。
少なければ、柚子の香りが高い、サラサラな感じ。
多ければ、ねっとりした感じになります。
この辺りは、お好みで
我が家では、柚子がかぶる程度にして。
翌日には、サラサラの柚子蜂蜜になっていたので。
炭酸水で割って、柚子ネードにしたら、大好評
実の方も食べちゃった
レモンほど、酸っぱくなく。みかんほど甘くなく。花梨のようなクセもない。
ワタからの苦味も、レモンほどはでませんでした。
・・・って。二日で食べちゃったから、長く漬けたら苦味もでるのかな?
柚子。美味しいです
マーマレードを作るホドの量がない時に、簡単に出来るので、オススメですよ
チーズケーキの上に乗せるハズだったんだけどねぇ
もう一度、漬けてみます。
ちなみに、種はホワイトリカーに漬け込んだら、化粧水にもなります。
・・・が。我が家では、他のあまったトコと一緒に、ガーゼの袋に入れて、お風呂に直行
柚子 すぐれものです
「柚子のはちみつ漬け」のレシピを教えてよ。とお声がかかり
レシピと言うほどの物ではないけど、再褐です。
作り方は、いたって簡単。
柚子を軽く洗って、水気を拭き取り。
皮付きのまま薄くスライス。種を取り除いて。
煮沸消毒した瓶にスライスした柚子を入れて、蜂蜜を注ぐだけ
蜂蜜の量で。
少なければ、柚子の香りが高い、サラサラな感じ。
多ければ、ねっとりした感じになります。
この辺りは、お好みで
我が家では、柚子がかぶる程度にして。
翌日には、サラサラの柚子蜂蜜になっていたので。
炭酸水で割って、柚子ネードにしたら、大好評
実の方も食べちゃった
レモンほど、酸っぱくなく。みかんほど甘くなく。花梨のようなクセもない。
ワタからの苦味も、レモンほどはでませんでした。
・・・って。二日で食べちゃったから、長く漬けたら苦味もでるのかな?
柚子。美味しいです
マーマレードを作るホドの量がない時に、簡単に出来るので、オススメですよ
チーズケーキの上に乗せるハズだったんだけどねぇ
もう一度、漬けてみます。
ちなみに、種はホワイトリカーに漬け込んだら、化粧水にもなります。
・・・が。我が家では、他のあまったトコと一緒に、ガーゼの袋に入れて、お風呂に直行
柚子 すぐれものです
柚子はちみつ、簡単で、美味しいよ。
マーマレードがベストだけど、手軽さはダントツです♪
種の化粧水。以前、作ったけど。トロっとした感じになるけど、アルコールが少々強いので、薄めて、パッチテストして下さいね♪