紅玉りんごとローズマリー
この二つが揃ったら、やってみたいと思っていたのが、「ローズマリーのハーブジェリー」です。
Burnetさんのブログで拝見して以来。
「いつかは、我が家のローズマリーちゃんで・・・」と思っていました
初めなので、ドキドキしながら作ってみました
普通のジャムと違って。はじめにリンゴと刻んだローズマリーを水を入れて煮込み。
触らず、トロトロに煮とける寸前まで煮て。酢(今回は、アップルビネガーにしました)を加え、再び煮。
それを布で濾して、砂糖を入れて、アクをとりながら、トロミがつくまで煮ていきます。
最後に、また、刻んだローズマリーを投入して、冷ましたら出来上がり
キレイな「ローズマリーの蜂蜜」と言われるハーブジェリーになる予定でしたが
結果は・・・アメ化してしまいました・・・残念
色も透き通ってキレイだし。惜しい!感じです。
思ったよりも火を留めてから固まりました
でも、味は、ローズマリーの香りとりんごの甘酸っぱさが良くあって、とっても美味しい
「ハーブだぁ~」「ローズマリーだぁ~」と。
ローズマリーの香りを満喫できるジェリーです。
「ローズマリーの蜂蜜」というよりは、「ローズマリーの水あめになりかけ」な食感になっちゃいました
出来上がりには納得してませんが・・・とりあえず、初挑戦は出来た・・・ので、満足満足
紅茶とかに落としても良いですし
豚肉の照り焼きとかに添えても美味しそうです
次は・・・ぷるぷるトロトロのジェリーにしたいです
この二つが揃ったら、やってみたいと思っていたのが、「ローズマリーのハーブジェリー」です。
Burnetさんのブログで拝見して以来。
「いつかは、我が家のローズマリーちゃんで・・・」と思っていました
初めなので、ドキドキしながら作ってみました
普通のジャムと違って。はじめにリンゴと刻んだローズマリーを水を入れて煮込み。
触らず、トロトロに煮とける寸前まで煮て。酢(今回は、アップルビネガーにしました)を加え、再び煮。
それを布で濾して、砂糖を入れて、アクをとりながら、トロミがつくまで煮ていきます。
最後に、また、刻んだローズマリーを投入して、冷ましたら出来上がり
キレイな「ローズマリーの蜂蜜」と言われるハーブジェリーになる予定でしたが
結果は・・・アメ化してしまいました・・・残念
色も透き通ってキレイだし。惜しい!感じです。
思ったよりも火を留めてから固まりました
でも、味は、ローズマリーの香りとりんごの甘酸っぱさが良くあって、とっても美味しい
「ハーブだぁ~」「ローズマリーだぁ~」と。
ローズマリーの香りを満喫できるジェリーです。
「ローズマリーの蜂蜜」というよりは、「ローズマリーの水あめになりかけ」な食感になっちゃいました
出来上がりには納得してませんが・・・とりあえず、初挑戦は出来た・・・ので、満足満足
紅茶とかに落としても良いですし
豚肉の照り焼きとかに添えても美味しそうです
次は・・・ぷるぷるトロトロのジェリーにしたいです
畑のローズマリーが大きくなったら早速ためしてみます♪
Burnetさんのブログ、覗きに行って、紹介されてたアロマの本、衝動買いしてしまいましたよ^^
私もファンになってしまいました^^
ローズマリーの香りが大好きで。
バジル・ミントと共にハーブ生活のはじめの頃から育てているのに、好きゆえに枯らしてしまう私です(汗)
「ローズマリーの蜂蜜」・・・本当に、そんな感じですよ~♪ 畑のローズマリーちゃんが、はやく大きくなるといいですね♪
Burnetさんの博識と。その手仕事の確かさ、豊かさに憧れて。勝手に弟子入りしています。
真似ばっかりしてますよ(笑)
やっと夜が明けてきた時間です。
ブログで紹介したいろいろなこと
こうして挑戦してくれるのがとても嬉しいし
励みにもなってます。
ありがとうね。
このジェリー、初めて取り組んだ際には私も固めに仕上がって失敗したものです。
次回はきっと大丈夫よ♪
いつもいつも、真似してばかりで・・・本当にありがとうございます。そう言って頂けると、これまた、嬉しいです♪
が。まだまだ、狙って(?)いるコトも、いっぱい、いっぱいあるのです(笑)
次はあれも、これも真似しちゃおう♪
ローズマリーのジェリー。次回はトロトロに仕上がるといいな♪