お友達のお宅の、大きな大きなビワの木から、「これでもか!」と言うほど、頂いてきました
私が脚立の上で、バシバシと収穫したビワを、友達が袋詰めしてくれたので、調子に乗って、取りすぎました 後で、ビックリ!!!思っていた量の倍以上の量でした 欲張りましたねぇ~・・・いやはや、「狩り」が、面白すぎて
帰ってきてから、ひたすら、皮を剥き、種を取り、種の跡?の内皮を取り除き・・・頑張りましたよ~
変色しないように、レモン汁(卓上レモン)を、まぶしてみました。
台所にイスを持ち込み、流し台の所で、ムキムキ いやはや・・・私、頑張った
指が真っ黒に染まってしまいましたが、大きなボールいっぱいのビワが剥きあがりました。生食でも、充分な甘さがあるので、剥きながら、バクバク食べてました。でも、減らない
あばれはっちゃくも、「ウマイ!ウマイ!」と、かなりの量、食べてました
もう、分量も計らずに、砂糖をまぶして水が出た所で、くつくつと煮てみました 途中で砂糖を足したら、また、甘くなっちゃった
果肉が柔らかくなって、汁が少し、トロっとするまで煮詰めたら、ジブロックに詰めて冷凍保存。
多くは、夏のかき氷の贅沢シロップになります
友達にも、おすそ分けした所。「ビワの砂糖煮を作っておいて、後で煮汁ごと寒天で固めたゼリーが、めっちゃ美味しいよ~」との情報を頂いたので
挑戦してみようかなぁ~
寒天もいいけど、アガーだったら、プリンプリンな食感になるかも!!!
夢が広がります
ビワ狩りさせてくれたお友達に、感謝 ありがとねぇ~
私が脚立の上で、バシバシと収穫したビワを、友達が袋詰めしてくれたので、調子に乗って、取りすぎました 後で、ビックリ!!!思っていた量の倍以上の量でした 欲張りましたねぇ~・・・いやはや、「狩り」が、面白すぎて
帰ってきてから、ひたすら、皮を剥き、種を取り、種の跡?の内皮を取り除き・・・頑張りましたよ~
変色しないように、レモン汁(卓上レモン)を、まぶしてみました。
台所にイスを持ち込み、流し台の所で、ムキムキ いやはや・・・私、頑張った
指が真っ黒に染まってしまいましたが、大きなボールいっぱいのビワが剥きあがりました。生食でも、充分な甘さがあるので、剥きながら、バクバク食べてました。でも、減らない
あばれはっちゃくも、「ウマイ!ウマイ!」と、かなりの量、食べてました
もう、分量も計らずに、砂糖をまぶして水が出た所で、くつくつと煮てみました 途中で砂糖を足したら、また、甘くなっちゃった
果肉が柔らかくなって、汁が少し、トロっとするまで煮詰めたら、ジブロックに詰めて冷凍保存。
多くは、夏のかき氷の贅沢シロップになります
友達にも、おすそ分けした所。「ビワの砂糖煮を作っておいて、後で煮汁ごと寒天で固めたゼリーが、めっちゃ美味しいよ~」との情報を頂いたので
挑戦してみようかなぁ~
寒天もいいけど、アガーだったら、プリンプリンな食感になるかも!!!
夢が広がります
ビワ狩りさせてくれたお友達に、感謝 ありがとねぇ~