なんちゃってLOHASな日々

ハーブの事。田舎暮らしの事。読書あれこれ。毎日の生活の中の、ちっちゃな出来事を楽しんじゃうブログです。

紫蘇ジュース

2010年07月10日 | 和のハーブ
ちっちゃな畑に赤紫蘇と紫蘇の種を撒いたけど。
赤紫蘇の芽は出ませんでした

仕方がない。店を覗くと、そこここで赤紫蘇が売られています
「ああああ・・・しまった
赤紫蘇と言えば梅干!!!
黄色の完熟梅を買うのを忘れ、今年の梅干作りはパスになってしまいました
だらしのない事です

さて。気を取り直して。せめてもの夏の風物詩、紫蘇ジュースを作ってみました。

一束150円で、葉っぱは300gでした。
作り方は過去ログを御参照下さいね→コチラ

紫蘇ジュース作りの醍醐味は、なんってったって、色の変化

お鍋に入れると葉の紫がみるみるお湯に溶け出して、お湯は黒味がかった紫に。葉は緑色になります

そしてそして。メインイベントは粗熱がとれた黒味がかった煮汁に、レモン水を入れると。
みるみる鮮やかな赤紫に変わります

「うわぁ~ スゴイねぇ~

毎年、感動・・・あきません

レモンの風味の効いた紫蘇ジュース。
ああ、本当に。もう夏なんだなぁ~



コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 前の記事へ | トップ | みかんの木 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
赤紫蘇 (komami12)
2010-07-11 20:11:20
我が家でも、紫蘇と赤紫蘇が自生してますが、
赤紫蘇のほうが、紫蘇よりも日陰になる時間が
長い場所に生えてる気がしますね~

育て方に詳しいわけではないけど、
なんとなく、我が家の庭を生き抜く(笑)赤紫蘇の
環境が参考になれば、と☆

紫蘇ジュース、美味しそうですね。
やってみようかな~
返信する
うらやましい♪ (なんちゃって)
2010-07-11 20:58:33
komami12さん、こんばんは♪

赤紫蘇♪自生してるんですね!
うらやましいです♪
湿気の多いトコの方が育ちやすいのかな。
種を蒔く前に水に漬けるといいそうですが、やらなかったのでダメだったのかもしれません。
一手間省いたからなぁ~。

紫蘇ジュース。美味しいですよ♪
オススメです♪
返信する

コメントを投稿

和のハーブ」カテゴリの最新記事