ラベンダーのポプリを仕込んでみました
ドライのラベンダー1.5カップに、先日、香りの博物館で買った松榮堂の乳香を10グラム…ゴリゴリとすり鉢で擦って、ラベンダーオイルを足して混ぜます。
ラベンダーは、パルファン富里さんから、昨年のドライを譲っていただきました。
「濃紫」の名の通り。
一年近く経つのに、鮮やかな濃い紫で、香りも強く残っています。
ラベンダーだけの、すっきりした香りのままでも良かったのですが。
乳香の甘やかな香りを足したくて。
ゴリゴリ・・・擦っているうちに・・・。
どうも、甘いだけでなく。粉っぽさの中に、ほのかに酸味を感じる香りが強く感じられて。
あれれ?・・・固まりの時の「甘さ」が、消えていくような・・・
ラベンダーと混ぜてみても、ちょっと甘さがなくなっちゃったかな・・・。
うーん。でも、クローブとかシナモンとか、今回はスパイス系は控えたい・・・とアレコレ悩んだのですが。
ここは、ローズか・・・と。大さじ2杯ほど、足してみました
ガラスのビンに入れて。振っては香り、振っては香り
・・・さあ。どんなふうに変わっていくのかな・・・ラベンダーの中に、ほのかに甘みを感じる香りになるといいな
今日から熟成6週間。
毎日、ビンを振りながら・・・どんな香りに育つのかな
楽しみが、また一つ増えました
ドライのラベンダー1.5カップに、先日、香りの博物館で買った松榮堂の乳香を10グラム…ゴリゴリとすり鉢で擦って、ラベンダーオイルを足して混ぜます。
ラベンダーは、パルファン富里さんから、昨年のドライを譲っていただきました。
「濃紫」の名の通り。
一年近く経つのに、鮮やかな濃い紫で、香りも強く残っています。
ラベンダーだけの、すっきりした香りのままでも良かったのですが。
乳香の甘やかな香りを足したくて。
ゴリゴリ・・・擦っているうちに・・・。
どうも、甘いだけでなく。粉っぽさの中に、ほのかに酸味を感じる香りが強く感じられて。
あれれ?・・・固まりの時の「甘さ」が、消えていくような・・・
ラベンダーと混ぜてみても、ちょっと甘さがなくなっちゃったかな・・・。
うーん。でも、クローブとかシナモンとか、今回はスパイス系は控えたい・・・とアレコレ悩んだのですが。
ここは、ローズか・・・と。大さじ2杯ほど、足してみました
ガラスのビンに入れて。振っては香り、振っては香り
・・・さあ。どんなふうに変わっていくのかな・・・ラベンダーの中に、ほのかに甘みを感じる香りになるといいな
今日から熟成6週間。
毎日、ビンを振りながら・・・どんな香りに育つのかな
楽しみが、また一つ増えました