今日は、妹の家で、「出張料理教室」
シフォンケーキとピザを焼きました
生クリームでトッピングして、コッテリ仕上がりました
娘と従姉は、本を見ながら計量もして。
なんとか、それらしく混ぜ・・・。
従弟は、ピザの生地をのばしたり、トッピングしたり。
わーわー大騒ぎで作りました
ピザを先に焼いていてオーブンを待つ間に、シフォンケーキを合わせたのですが。
ちょっと焼くまでに「待ち時間」があって、タイミングが上手くいかず
焼きあがって、ひっくり返しておいたのですが・・・かなり焼き縮みまして
最後の混ぜも不十分で、卵黄と卵白が混ざってなくてマーブリングみたいな生地
ふわっと、ねとっ・・・が混じってる
えーっと。シフォンで失敗したの・・・初めてです
でも、子ども達は、まったく関係なく
「美味しい、美味しい」って食べてました
シフォンケーキの作り方。プレーン 20センチ型
材料 小麦粉・・・150g
砂糖・・・130g
卵黄・・・5個
卵白・・・7個
サラダオイル・・・50cc
水・・・100cc
① 室温の卵黄に砂糖の半量を入れ、泡だて器で白くなるまで泡立てる。
② サラダオイルを少しずついれ、混ぜる。
③ 水を少しずついれ、混ぜる。
④ ふるった小麦粉を入れて混ぜる。
⑤ オーブンの予熱を開始(170度) 卵白に砂糖を入れ、ツノがたつまで泡立てる。
⑥ ④に⑤を3回くらいに分けて、さっくりと混ぜる。
⑦ 型に流し込み、170度のオーブンで45分~50分焼く。
⑧ 焼きあがったら、逆さにして、冷めるのを待つ。
ピザの方は、私が家で、粉類を計量してビニール袋に入れ持参。バターと、ぬるま湯を追加して、子ども達がこねこね。
先日のトマトソースと。サラミと。実家から貰ったタマネギ・ピーマン・プチトマトを子ども達が刻んで、チーズをタップリ載せて焼き上げました
こちらは、なかなかのお味で、ものの10分で完食
バジルを千切ってくれば、もっと良かったんだけどね
その後は、娘が自然教室で習ってきた、「林の中におもちゃを置き見つけるゲームの部屋バージョン」で、熱心に遊んでいたようです
そういえば・・・私にとっても久々の「お菓子作り」でした
シフォンケーキとピザを焼きました
生クリームでトッピングして、コッテリ仕上がりました
娘と従姉は、本を見ながら計量もして。
なんとか、それらしく混ぜ・・・。
従弟は、ピザの生地をのばしたり、トッピングしたり。
わーわー大騒ぎで作りました
ピザを先に焼いていてオーブンを待つ間に、シフォンケーキを合わせたのですが。
ちょっと焼くまでに「待ち時間」があって、タイミングが上手くいかず
焼きあがって、ひっくり返しておいたのですが・・・かなり焼き縮みまして
最後の混ぜも不十分で、卵黄と卵白が混ざってなくてマーブリングみたいな生地
ふわっと、ねとっ・・・が混じってる
えーっと。シフォンで失敗したの・・・初めてです
でも、子ども達は、まったく関係なく
「美味しい、美味しい」って食べてました
シフォンケーキの作り方。プレーン 20センチ型
材料 小麦粉・・・150g
砂糖・・・130g
卵黄・・・5個
卵白・・・7個
サラダオイル・・・50cc
水・・・100cc
① 室温の卵黄に砂糖の半量を入れ、泡だて器で白くなるまで泡立てる。
② サラダオイルを少しずついれ、混ぜる。
③ 水を少しずついれ、混ぜる。
④ ふるった小麦粉を入れて混ぜる。
⑤ オーブンの予熱を開始(170度) 卵白に砂糖を入れ、ツノがたつまで泡立てる。
⑥ ④に⑤を3回くらいに分けて、さっくりと混ぜる。
⑦ 型に流し込み、170度のオーブンで45分~50分焼く。
⑧ 焼きあがったら、逆さにして、冷めるのを待つ。
ピザの方は、私が家で、粉類を計量してビニール袋に入れ持参。バターと、ぬるま湯を追加して、子ども達がこねこね。
先日のトマトソースと。サラミと。実家から貰ったタマネギ・ピーマン・プチトマトを子ども達が刻んで、チーズをタップリ載せて焼き上げました
こちらは、なかなかのお味で、ものの10分で完食
バジルを千切ってくれば、もっと良かったんだけどね
その後は、娘が自然教室で習ってきた、「林の中におもちゃを置き見つけるゲームの部屋バージョン」で、熱心に遊んでいたようです
そういえば・・・私にとっても久々の「お菓子作り」でした