なんちゃってLOHASな日々

ハーブの事。田舎暮らしの事。読書あれこれ。毎日の生活の中の、ちっちゃな出来事を楽しんじゃうブログです。

しめ飾り

2022年12月31日 | リース

前日に飾るのは「一夜飾りになる」と言われてしまうのですが、風が強くて元旦前に飛んで行ってしまうとなぁ~と心配して、今日飾りました

 

あばれはっちゃく(ダンナ)に頼んだのですが、買い物から帰ってきたら「花がない」・・・え?もう飛んだ?・・・と、慌ててよく見たら上下逆になってたのよね

 

今年はレモングラスの株がお疲れ気味か、葉が細目だったので 遠慮して刈り取りを減らしたら、輪が細くなって、乾いたらもっと細くなっちゃったの ちゃんと花を上にしたら、それなりに「しめ飾り」になりました

 

良かった

 

 

部屋の壁にかけて撮影

中央の花は例年通り100均で。

グリーンは鉢植えのツリーを剪定したモノ。

我が家の千日紅のドライは、ここでも大活躍

ピンク系の可愛らしいしめ飾りになりました

 

風で飛びませんように

 

今年もあと僅かですね。

みなさま、良いお年をお迎えくださ~い

コメント

クリスマスリース

2022年12月20日 | リース

寒い!と言うより、冷たい!って言っちゃう日が続いていますね。

もう12月も終盤なのですから、それはそうなんですけどね

 

日向ぼっこをしながら、今年のリースを作ってみました

 

 

さつま芋のツルを丸めて乾かしたモノに。

剪定した庭の小枝。

今年初めてトライした紫陽花と薔薇のシリカゲルでのドライフラワー

種から育てた千日紅

可愛く出来ました

雪ダルマは紙粘土で作ったの

 

満足満足

 

先月、我が家の収穫物を使って職場で利用者さん達とリースの工作をしました

  

さつま芋のツルを丸めて、たくさん採れた千日紅と、紙粘土でパーツを作って思い思いに貼り付けて。リボンを飾って大満足の仕上がりになりました

 

「飾るで~」と、それぞれの可愛らしいリースをお持ち帰りになりました

 

そして、千日紅の花が溢れんばかりにあったので。

地域交流の一環として、利用者さん達と大きなリースを作って、近所の保育園に贈呈しました

 

👆 コレ、100均の輪に、みんなで千日紅をボンドで貼り付けました

 

作っている最中も「キレイねぇ~」と、大好評で、集中して作られてました

完成した時も、みなさん大喜び

 

贈呈する前に、リボンとか、他のパーツもつけてますけどね

 

キレイなモノって、年齢に関係なく、テンション上がりますね

 

みなさんの笑顔が見れて、良かったぁ~って嬉しかったです

 

来年も、千日紅、ちゃんと咲かせなきゃ

自分だけでなく、収穫物で楽しむ人の輪が広がるのって、良いですね

コメント

さつまいもパウンドケーキ?

2022年12月01日 | お菓子とパン

バターの消費期限が迫っていたので、何か作ろうか?と考えていたのですが、さつまいもがたくさんあったのでパウンドケーキを作ってみるコトにしました

 

とはいえ、ダイエット継続中のワタクシ あまり小麦粉も砂糖も使いたくないのです。

 

いろんなレシピを検索してみたら、スイートポテトパウンドケーキとパウンドケーキの間みたいなレシピがあったので、参考に作ってみました

 

でもね。急に思いついたものだから、小麦粉切らしてたの。

 

分量もなんとなく・・・という、イチカバチカ・・・いや、さつまいもって、裏切らないから

 

さつまいも1個。皮をむいて乱切りにして水にさらす。270gくらいかな?

 

レンジでチン 600ワットで6分くらい。

 

柔らかくなったら、どんどんつぶして、つぶして。

そこにバターを入れる。8gの個包装のを3個。砂糖・・・は、パルスイートを適当にパラパラと味をみながら。

 

そこに牛乳と卵1個。小麦粉なかったので、なんとなく片栗粉をひとさじ入れてみた・・・いいのかは不明

 

ぜんぶ混ぜて混ぜて。パウンドケーキの型に入れて、180度に温まったオーブンで40分ほど焼いてみました。

 

 

お! いい感じ チーズケーキみたいね。

 

できたてを切ってみたよ。つぶしたりないので、さつまいもの姿が見えるけど、これはこれでいい感じ

 

クリーミーなスイートポテトみたいな感じでした。

あったかいのも美味しかった・・・けど、冷やしても良さそう・・・と、残りは冷蔵庫へ!!!

 

夕食後のおやつタイム、楽しみです

コメント