なんちゃってLOHASな日々

ハーブの事。田舎暮らしの事。読書あれこれ。毎日の生活の中の、ちっちゃな出来事を楽しんじゃうブログです。

いちご大福

2016年01月16日 | お菓子とパン
鏡開きの時に煮た小豆が残っていたので、いちご大福を作ってみました

あんこが緩かったので、なかなか大変

サランラップの上に、あんこを載せて、小粒のイチゴを包み。
白玉粉で作った皮で、包んだのですが・・・初めは良かったのですが、後半、皮が固くなってしまって、なかなか大変でした

白玉粉の皮は、砂糖・白玉粉・水を混ぜて、レンジで様子を見つつ温めて。こねて、温めて、こねて温めるを繰り返し。
半透明になるまで、やってみました

熱い!のと。途中で、打ち粉の片栗粉が足りなくなってしまって、四苦八苦

でも、やっぱり、作りたては、おいし~

包むのは大変だったけど、粒あんも柔らかくて、イチゴも甘酸っぱさとよく合って
モチモチの皮と一緒に食べると、美味しかったぁ~

もっと、手早くできるようになるといいな


コメント (2)

謹賀新年♪

2016年01月02日 | 日記
 明けましておめでとうございます 家族三人、穏やかに、新しい年を迎えました 

 久々に、こちらに記事をアップします。ご無沙汰しておりました 更新が少ないのにも関わらず、連日、たくさんの方に訪問頂いているようで、ありがとうございます 過去の記事が、何かのお役に立てていたら、幸いです

 昨年は、仕事にも慣れてきた事もあって。職場の畑を耕してみたり、昔話を聞いたり、柏餅や、ケーキやパンを作ったり・・・と。概ね90代の人生の大先輩方から、学ぶ事の多い一年でした 大正生まれの方達のお話をお聞きすればするほど、平和がいかに大事で貴重な事なのか。今の世の中が、恵まれている一方で、いかに失った物がたくさんあるのか・・・そんな事を、考えさせられた一年でもありました。

 あばれはっちゃく(ダンナ)は、仕事に趣味に・・・と、楽しそうな1年でした 娘は、5年間取り組んできた自由研究が県で大きな賞を頂いて、全国大会に出展されたり・・・絵画も地区入賞して県に出展されるなど、活躍した一年でした 受験まで、あと少し。勉強も、頑張ってる?かな?

 今年のおせち。黒豆が、とっても上手に煮えましたよ だんだんと、上手になるかなぁ~ お正月は、実家で、恒例の飲み会と、芋汁作りで盛り上がりました 娘も、お泊りして、久々の従姉達と、トランプやら、初詣やら、楽しそうでした

 娘の高校受験が終わったら、また、ボチボチと、手作り生活をアップしていきたいと思ってます

 今年もよろしくお願いします
コメント