治療などでお酒が飲めなくなってしまったので、梅酒が全く減らず
在庫があれば、作る気は半減してしまうのですが、青梅が出回るシーズンになると、ムズムズしてきちゃうの・・・もはや「病気」ですね
なんとなくソワソワしてた所、出先の産直で、「朝、採りたて!」「激安!」「大きくて、青くて、固くて、色つやのいい!」青梅に出会ってしまったものですから・・・もう、たまりません
一緒に行った同僚と、ほぼ、買い占めてしまいました
って、私は3キロだけですけどね
恒例の、「青梅を水に入れた瞬間の、青梅の周りの空気の層がキラキラ光ってキレイ
」に、ウットリ
もう、コレが好きすぎて、やめられないのよねぇ~
家に帰って来て、ビンがまだ空いてない事に気づいた
空瓶は、かろうじて4リットル瓶が一本のみ。3キロは、さすがに入らないね
うーん・・・と、考えてみたけれど。「そうだ! 冷凍というテがあるじゃないか!!!」と言う事で。水洗いし、ヘタを取り、キレイな布巾で拭き上げた青梅、半分を「梅シロップ」に仕込み、半分を「冷凍保存」しておく事にしました。
「梅シロップ」は、今年は、友達に教えて貰った「リンゴ酢」バージョンにしてみる事にしました。
・梅 1・5キロ
・氷砂糖 1.5キロ
・リンゴ酢 150cc
今まで、酢は「殺菌」も兼ねて、大匙2杯は入れていましたが、150㏄入れると、氷砂糖の溶けるのも早いですね。心なしか、水の上がりも早いような気がします
友達に聞いた所、氷砂糖は8割くらいまでは減らせるけど、それ以上減らすと、すっぱくてツライ・・・と言ってました。
「梅シロップ」も、作る人によって、レシピはそれぞれで。
「できるだけ、じっくりゆっくり水を上げた方が美味しいので、梅に穴をあけたり、凍らせてはイケナイ!」と言う人もいれば。
「穴をあけてから冷凍させておくと、速くたくさん水が上がる!」と言う人もいるし。
酢の量も、砂糖の量や種類も、人それぞれ・・・ホームメイドの醍醐味ですね
さて。りんご酢入りの、今年の「梅シロップ」
出来上がりが楽しみ
です