なんちゃってLOHASな日々

ハーブの事。田舎暮らしの事。読書あれこれ。毎日の生活の中の、ちっちゃな出来事を楽しんじゃうブログです。

菜花の間引き

2022年01月24日 | ちっちゃな畑

寒さの厳しい日が続いていますね。今年は特に冷たいような・・・。

そんな中でも庭の小さな畑に種を蒔いた菜の花が一列。ギッシリと芽を伸ばし本葉もしっかりしてきました。強いね

 

昼下がり、暖かな日に、ギッシリ詰まった芽を間引きしました

 

種まきの時期が遅すぎて、本来なら、もっともっと大きくなって冬越しをさせるんですけどね。よくぞ枯れずに育ってる

 

色は薄いけど、大きなボールいっぱいの抜き菜です。柔らかそう

根っこをとって、土を洗い流して、ストーブの上でゴンゴン沸いてるお湯で湯がいたら・・・あらら・・・とってもチョッピリになってしまいました

胡麻和えにしてみました まだ若い葉なので苦味もなく、歯ごたえはシャキシャキした感じ。とっても美味しかったです

 

まだまだ寒い日が続くけど。一雨ごとに大きくなるハズ。ひな祭りの頃にはもっと大きく育つかな

楽しみです

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ヘアドネーション

2022年01月16日 | 日記

二回目のヘアドネーションのために美容院に行って髪の毛を切ってきました。

頭、めちゃくちゃ軽くなりました 髪の毛は150gくらいですが、体感だと1キロくらい軽くなったような

 

ヘアドネーション。癌の子どもさん達のカツラにして送る団体に31センチ以上の長さの髪の毛を送るボランティアです。

1回目は自分が手術のために髪の毛をバッサリ切ってから伸ばし始め2年半の所でザックリ切って高校生の団体に送りました。

 

ヘアドネーションの事を知ったのはblogの友達がトライしているのを知ってからです。もうちょっと若い頃から知ってれば良かったな。髪の毛ツヤツヤだったし

 

亡くなった大好きな義母が抗がん剤の治療で髪の毛が全部抜けてしまい、カツラ生活が長かったのですが。人毛のカツラは高価でしたし、人造の毛でも良いものは良いのですが光沢が違う感じがしてました。好き好きでしょうが、必要としている方がいるのなら、ただ伸ばすだけですし頑張れそう・・・と始めました。

 

音訳もAI音声でいいじゃん・・・という考えもあり、それはそう。

カツラも人毛じゃなくてもいいじゃん・・・というのも、それもそう。

ただ、応援したいという気持ちが、誰かの背中を支えることもあるかもしれない。

 

そして、また2年半、なんとか伸ばして、カットできる長さになりました。本当は長ければ長い方が需要があるそうなのでもう少し頑張りたかったのですが、白髪も増え、髪も薄くなり、伸ばすのと抜け毛とどっちが多いか・・・という感じになってしまい、髪先も傷んでしまって、トリートメントやらオイルをしても復活しない・・・もうこれ以上は厳しいかなと決断。

 

以前カットしてくれた美容院は無くなってしまって、ネットでやってくれる美容院を探して行ってきました。初めての美容院でドキドキでしたが、快く丁寧に切っていただけました

 

写真で見ても、毛先、傷んでるな 頑張ったんですけどね。

今回はカットをしてくれた美容院が賛同している団体にお願いする事にしました。

 

写真を取ったり動画をとってもらいながらキャッキャと楽しく切って頂きました

久々のボブ。軽くて軽くて頭振っちゃってました 素敵にスタイリングして下さったので、とっても可愛くなったよ(眼鏡を外して見れば

 

全回と比べて長さはあるのですが、写真で比べても量もツヤも違う・・・何より、随分と薄くなってしまったので、この先のロングに耐えれるか??? 3回目が出来るかはちょっと悩み中ですが、伸ばしながら考えようと思います。

 

少しでも、誰かの何かの役にたってたら嬉しいな

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謹賀新年2022♪

2022年01月04日 | 料理

明けましておめでとうございます

娘も帰省して家族3人そろって新年を迎えました・・・もうハタチ超えてるのでヒヨコじゃないね

今年のおせちもいつもと変わらず 地味です。地味。でも、手作り多めです

が、今年は買った「珍味」も加えてみた

 

お煮しめはいつものレシピですが煮崩れ防止のために里芋と人参は別鍋で煮て最後に合わせました。最後は土鍋で合わせたので、なかなか迫力の分量になりました。

 

大根と人参のおなます。実家の大根と頂いた柚子があったのでタップリ絞り入れました 酸っぱいけれどいい香り 柚子、やっぱりいいですね

 

栗きんとんの餡は我が家のサツマイモ。甘くて美味しい 砂糖は入れず栗きんとんのシロップだけで甘味を調整しましたが、やっぱり甘い甘い サツマイモの餡が余ったので丸めて少し焼くと「なんちゃってスィートポテト」になりました 思いがけずに美味しくて、来年はもっと作ってみよう ネットを見ていたらパンに塗ってトーストしても美味しいんだそう・・・コレは試さなくては

 

そしてそして。仕事もあったので28日からに始めた「黒豆」が、また「最高の出来」を更新しました 今年は三温糖で作りました。黒豆300gに三温糖250g 醤油大さじ1 塩少々。煮汁を作ってそこに黒豆を入れて12時間以上浸して戻し、ガスコンロで一気に沸騰までもっていってから灰汁をとり、あとは石油ストーブにお任せ 石油ストーブを新調したので火力がほどほどに強く、煮豆には良い感じだったようです 何度か煮返して、大晦日にはすっかり甘味も入り、ツヤツヤの美味しい黒豆になりました

 

  

 

30日まで仕事でしたので、31日に料理。大掃除は12月に入ってから少しずつザっと初めていたので、完璧ではないけれどもそれなりになりました 大晦日はスーパーのお寿司をとりに行ったのですが、夕方の「叩き売り」が始まっていて、ついつい激安になっていたかまぼこや伊達巻を追加で買ってしまいました・・・例年の倍になりましたが三が日で食べつくしました おせち好きだなぁ~ それにしても、年末最後の大安売りは駐車場渋滞はおきてるし、激安狙いで来てる人が物凄く多くてビックリしました。

 

お正月は実家で恒例の芋汁。お寿司とケンタッキー(こちらも大行列だったと)を添えて。

一番年下の甥っ子が4月から県外の大学に進学するので、こうやって集まれるのも、もうなかなかないだろうな・・・と。みんなで集合写真を撮りました もう大人ばかりの新年の宴です

 

まだまだ続くコロナ禍です・・・健康第一・・・今年もそれが一番です

今年もよろしくお願いします

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