なんちゃってLOHASな日々

ハーブの事。田舎暮らしの事。読書あれこれ。毎日の生活の中の、ちっちゃな出来事を楽しんじゃうブログです。

スギナの入浴剤

2020年07月14日 | ハーバル・バスとハーブコスメ

お日様はドコに行ってしまったんでしょうかねぇと、聞きたくなるような雨の日が続いています。今日も大雨。まぁ、気持ちまで湿らせても仕方ないので、ハーブ遊びをいたしましょ

 

庭で収穫(草取り)したスギナ。青々としておりましたが、天日干しし、雨続きの昨今は除湿器のある部屋に置き、カリカリに乾きました。色がキタナイのは御愛嬌で 

↑ 右わきにチラっと見えてるのは、リースにしたり、枝を間引きした時のローズマリーとオレガノ少々。こちらも、パリパリに乾いています。葉をしごき落とすと少なくなってしまいますが、いい香り

スギナはハサミでジャキジャキと、簡単に切れます。横の袋は「麦茶パック」 コレにスギナと少々のローズマリー・オレガノを足して袋詰めにしました。スギナそのものは、それほど香りがないですね。ちょっと甘い感じ? 少量でもローズマリーが触る度に香ってます で、せっせと詰め込みまして、並べてみました

じゃーん!!! なんだか、お土産物売り場みたいじゃないですか??? 麦茶パックのお花柄が可愛い 25袋も出来ました

スギナは初めて使うので、ネットで見かけた通り、水から5分ほど煮出してみました

ちょっとまだ煮足りないかも・・・ですが、冷めるまでフタして放置しておきました

冷めたら、こんなに色が出てました ちょっと味見してみましたが、碾茶?みたいな甘い感じに後からほんのり苦みが来る・・・この濃さでも、飲めない事はないかな???って感じでした。今回は、それほど清潔に干してないので(でも味見しちゃったけど)、そのままお風呂場に直行で湯船に入れてみました

お湯を足しちゃうからね。もう色も解らないくらい 汗疹など、お肌にも良いそうですので、「良いに違いない!」と思いながら、しばらくは「スギナ風呂」を楽しみたいと思います

 

それにつけても・・・。庭で雨の間にセミが鳴きだしちゃったのね。梅雨明けも近いとは思うけど、まだ天気予報は1週間位雨続き・・・彼らの為にも、そろそろ晴れてほしいなぁ~

 

コメント

雨の合間にダッシュ!

2020年07月10日 | ちっちゃな畑

いつからお日様を見ていないのだろう・・・という位、雨が続いています 各地の災害のニュースを見ながら、気持ちも沈みがちです。滝のような雨が度々降るので、少し地盤が悪い所に家があるので、なんとなく「水の中」に閉じ込められているような湿度です

「晴れて~」と思いつつ、朝、目覚めたら・・・久々に雨音がしない!!!

窓を開けると、曇天ですが雨じゃない 慌ててサンダルをつっかけて、庭先畑で大急ぎで収穫しました

米ナスが爆弾みたいになって枝が曲がっちゃってました 中が種じゃないといいけどなぁ~ まるまるとした2本と、これまた長く伸びたキュウリ。ミニトマトたくさん。コンパニオンプランツと思ってトマトの隣に植えたけど影になっていて育ちがイマイチだったバジルから少し頂いてきました

 

朝から採りたて!で作ったのはコチラ↓

バジルは写真用に小さな葉っぱを使ってます これ、焼いたらミニトマトがめちゃくちゃ甘くなって、ウインナー要らなかったな。バジルもこの後、盛り盛りにしたので良い香り~ 幸せ~ 後味も爽やか~

 

なんて朝食を食べてたら、また雨が降りだしました。被害が広がりませんように

コメント

なんちゃってケバブ

2020年07月05日 | 料理

娘が大学に入って友達と食べに行く「ケバブ」にハマりまして 文化祭でもケバブ屋さんをやるという熱の入れよう なるほどねぇ~。ケバブねぇ~。と思っていたのですが、娘達の出店のケバブは食べた事があるのですが、本物?は食べた事がありません。それでも、レシピを見てたら、どうやら作れそう?と思って、それっぽいモノを作ってみました

 

↑ 本物食べた事ないので、想像の産物なんですけどそれっぽくできたかな? 一番手間をかけたのが「ピタパン」と言われるポケット型のパンです。ドライイーストも未だに手に入らないし、ベーキングパウダーでできるレシピを探してみました。今回、参考にさせて頂いたのが、コチラ

初めて作ってみたので、詳細は写真で

 

まずは軽量して水を加え捏ねます。それから5分ほど置く。久々にに生地を捏ねたので目が粗いのは御愛嬌???

 

伸ばしてフライパンで弱火で焼いていきます。本当は、もう少し膨らむらしいのですが、温度や捏ね方がイマイチだったかな。2枚焼きました。時間、結構、かかりました

 

丸型の生地を半分に切ってナイフで切りこみを入れました。ピタパン、ちょっと固めかな???こんなモノなのかな???

 

お肉は今回はスーパーで売っていたプルコギ用の味付け肉ともやしを炒めました。レタスとキャベツを細切りにして、ピタパンにマヨネーズを少し入れ野菜とお肉を入れました。それっぽくできたのかな??? 謎だ???

 

一度、屋台?のケバブを食べた事がある あばれはっちゃく的には「こんな感じだった」と、何故か一味をかけて食べてました ピタパンが少し固いかな?砂糖が入っているので甘味があるのと、プルコギのピリ辛と野菜とマヨネーズがなかなか美味しかったです

 

・・・ただ・・・これで本当に良いのか??? もう少し、ピタパン柔らかい方がいいのかな? ドライイーストで発酵をちゃんとさせた方が正解なのか? ソースみたいなのをかけた方がいいのかな? 他のレシピを見ると具はチキンだったりカレー味なのかな??? 謎は深まりますね。

 

また、世の中が落ち着いたら、本物を食べてみたいです とりあえず、ケバブというコトで

コメント