どこかの画像で見かけたハイビスカスローゼルのお寿司がとても可愛らしかったので作ってみました
うん。可愛い
作り方は、まず、ハイビスカスローゼルのお酢を作ります。
これ、すし酢にお砂糖を好みで入れて火にかけ溶かし、ハイビスカスローゼルの上からかけて、あとは冷蔵庫で一晩二晩冷やしたもの
色が出て、キレイな色のお酢になりました
実とお酢を分けて。ご飯にお酢をかけて混ぜるとピンク色に
後はガクに酢飯を詰めて、上から白ゴマを振りました
さてさて。肝心のお味は???
うん・・・お酢が甘すぎた もう少し、塩気があっても良かったかも・・・ゴマ塩にすれば良かったかな?
ハイビスカスローゼルの実も甘酢漬けなので、シャキシャキ歯ごたえで、甘酸っぱい感じ。
悪くはないです
うん。次にやる時は、普通にすし酢だけでも良いかも・・・だし、ちょっと塩味を入れてもいいかな。
あばれはっちゃくは、この酢飯をお稲荷さんに入れたら美味しそう・・・って言ってました。
まぁ、甘じょっぱくて美味しそうだけど、それだとハイビスカスローゼルの色が見えなくなっちゃうよね
色のついたお酢が甘かったので、炭酸で割ってみたら美味しかったです
デザートに余った色付きの酢と実を入れて冷凍ミックスベリーと砂糖、ゼラチンで簡単ゼリーにしてみました。ちょっと甘味が足りなかったかな これはこれで、アッサリ
楽しくお料理出来ました