なんちゃってLOHASな日々

ハーブの事。田舎暮らしの事。読書あれこれ。毎日の生活の中の、ちっちゃな出来事を楽しんじゃうブログです。

手作りおうちカフェ

2023年08月18日 | 料理

暑さや雨が続いたので、いきおい「おうち時間」が増えてたお盆休み

 

なんちゃっておうちカフェをしてます

 

とはいえ、暑いので、あまり手の込んだコトはしたくない 簡単なモノで一人遊び

 

紫蘇ジュースを炭酸で割って、アイスクリームをのせて「クリームソーダ」

久々に結婚祝いで頂いたバカラのワイングラスを持ちだしてみましたよ

もう、どんどん使わなくっちゃね

 

クリームソーダ。アイスがどんどん溶けちゃうの。

 

どうやら、アイスの下に氷を入れて「支え」にするのと。

飲み物や器をしっかり冷やすのが良さそうね。

第二弾は「はちみつレモンソーダ冷凍マンゴーのせ」

 

はちみつとレモン汁と炭酸を合わせるだけで、あっさり、さっぱり

氷をたくさん入れたので、バニラアイスの下がシャリシャリに凍る、あのクリームソーダと言えば・・・の「境目」を再現できたよ 美味

 

ランチのトースト三種盛り合わせ 二人前よ

 

ピザトーストは我が家の夏の定番、庭で千切ってきたバジルとミニトマト

バジルは焼きあがった後に散らすタイプ。

ミニトマトって、熱すると甘味が増すのよね 

コレを食べると「ああ、夏だな」って思う

 

バナナハニートーストは、バターを塗ってバナナをスライスして並べてチーズをかけて焼くだけ。

最後にはちみつをトロトロと

バナナの甘味とバターの塩気がいいわ~

コレは、職場のオヤツで出すと一番人気なのよね。ピザも、トマトソースよりチーズバナナの方が人気ある

 

そして定番のフレンチトースト

卵一つと牛乳100mℓに砂糖少々。バターで焼いて、アイスとハチミツ、冷凍マンゴーをトッピング

美味し

 

どれも簡単 でも、なんか、トーストを変化させるだけて、楽しくなっちゃうわよね

 

パスコのくるみトーストが好きで、かるく焼いてチーズハンバーグサンド

コレはボリューミーで美味しい

一人ご飯の時は市販のハンバーグだけど、作ったハンバーグ入れるともっと美味しいよ

 

そして、この、奥の方に写っている「梅ジュースの炭酸わり」が、めちゃくちゃ美味しい

 

別日のオヤツ

くるみチーズトーストのはちみつかけと、梅ジュースの炭酸割りで優勝

 

強炭酸を使うのだけど、氷で炭酸抜けを阻止するために氷は入れない主義

 

パン焼いたり、中身作ったりもできるけど、このくらいが楽で丁度良いお年頃

 

梅ジュースと紫蘇ジュースは「夏の定番」として大活躍 

 

一人遊び、楽しい~ (ちょっと太った) 

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母と作る紫蘇ジュース

2023年08月11日 | 和のハーブ

昨日の夜に父からの着信あり。滅多に電話などないので、何かあったのかとビックリしますよね。

 

慌てて電話をしたら「赤紫蘇が繁ってきたから、取りに来るか? 台風が来たらダメになってしまうから」とのこと

 

あれま。そんなコトなら大歓迎 と、朝一番で実家に行って畑の赤紫蘇を貰ってきました

 

ついでに?母に自宅に来てもらって。

 

冷房を効かせた部屋の中で、枝から葉を外す作業をしました

 

ぺちゃくちゃお喋りしながら、プチプチと千切って小一時間かかりました

 

昨日、喘息の発作が出て、高額な注射を打たれたぁ~と 家にいると畑に出てしまうので、我が家に軟禁? この暑い中、外に出たら、そりゃ、身体がどうかしちゃうよね

 

葉を千切った後は、母は新聞を読んだりゴロゴロしていてもらって。

 

灼熱の台所で、煮だしましたよ 作り方は、過去ログとほぼ同じです→過去の記事

 

こんなにたくさんある!と思ったのに、葉の総量は830gでした。

 

砂糖やハチミツ レモン汁の量は葉が1㎏の時と同じくらい。水は少し増やしました。

 

意外と葉からも水が出て、出来上がりは3リットル弱になりました

 

さっそく「試飲」

 

原液に氷を入れただけなので、まだ「濃い」ね。

 

もう少し、水か炭酸で薄めてもよさそうです

 

紫蘇の香りとレモンが爽やかね 

 

そして、やっぱり、キレイな色ねぇ~

 

貰った赤紫蘇の葉がキレイで柔らかかったのもあって、煮だした濃い紫もキレイな色でしたが、レモン汁を加えたら、本当にキレイなキレイな赤紫色になりました

 

いつ見ても、この瞬間はテンション上がりますね

 

意外にも、母は自分では作ったコトがないんだそうで。

 

あれ?今まで実家にあった紫蘇ジュースは???と思ったのですが、どうやら育てた赤紫蘇をお友達に渡して、作ってもらっていたらしいです

 

「作ってもらうのは、いつももっと薄いけど、コレは濃いねぇ~。キレイだねぇ~」と言っていました

 

半分ずつにして、お持ち帰りしてもらいました。父も好きだと思います

 

私が台所と、母がいるクーラーの効いた居間と行き来してたら、その姿をじっと見て。

 

「アンタも年取ったねぇ~」だって

 

ホントよね。はじめのレシピをblogに載せた時が2008年だったから、そこからだって、もう15年よ

 

いやはや・・・全く。時の経つのは早いものだね・・・

 

さっぱり紫蘇ジュースで、暑い暑い夏を、元気に乗り切って欲しいです

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