昨日の夜に父からの着信あり。滅多に電話などないので、何かあったのかとビックリしますよね。
慌てて電話をしたら「赤紫蘇が繁ってきたから、取りに来るか? 台風が来たらダメになってしまうから」とのこと
あれま。そんなコトなら大歓迎 と、朝一番で実家に行って畑の赤紫蘇を貰ってきました
ついでに?母に自宅に来てもらって。
冷房を効かせた部屋の中で、枝から葉を外す作業をしました
ぺちゃくちゃお喋りしながら、プチプチと千切って小一時間かかりました
昨日、喘息の発作が出て、高額な注射を打たれたぁ~と 家にいると畑に出てしまうので、我が家に軟禁? この暑い中、外に出たら、そりゃ、身体がどうかしちゃうよね
葉を千切った後は、母は新聞を読んだりゴロゴロしていてもらって。
灼熱の台所で、煮だしましたよ 作り方は、過去ログとほぼ同じです→過去の記事
こんなにたくさんある!と思ったのに、葉の総量は830gでした。
砂糖やハチミツ レモン汁の量は葉が1㎏の時と同じくらい。水は少し増やしました。
意外と葉からも水が出て、出来上がりは3リットル弱になりました
さっそく「試飲」
原液に氷を入れただけなので、まだ「濃い」ね。
もう少し、水か炭酸で薄めてもよさそうです
紫蘇の香りとレモンが爽やかね
そして、やっぱり、キレイな色ねぇ~
貰った赤紫蘇の葉がキレイで柔らかかったのもあって、煮だした濃い紫もキレイな色でしたが、レモン汁を加えたら、本当にキレイなキレイな赤紫色になりました
いつ見ても、この瞬間はテンション上がりますね
意外にも、母は自分では作ったコトがないんだそうで。
あれ?今まで実家にあった紫蘇ジュースは???と思ったのですが、どうやら育てた赤紫蘇をお友達に渡して、作ってもらっていたらしいです
「作ってもらうのは、いつももっと薄いけど、コレは濃いねぇ~。キレイだねぇ~」と言っていました
半分ずつにして、お持ち帰りしてもらいました。父も好きだと思います
私が台所と、母がいるクーラーの効いた居間と行き来してたら、その姿をじっと見て。
「アンタも年取ったねぇ~」だって
ホントよね。はじめのレシピをblogに載せた時が2008年だったから、そこからだって、もう15年よ
いやはや・・・全く。時の経つのは早いものだね・・・
さっぱり紫蘇ジュースで、暑い暑い夏を、元気に乗り切って欲しいです
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