なんちゃってLOHASな日々

ハーブの事。田舎暮らしの事。読書あれこれ。毎日の生活の中の、ちっちゃな出来事を楽しんじゃうブログです。

レモングラスのしめ飾り

2020年12月29日 | リース

我が家の東側の畑の片隅に植えたレモングラス。とっても元気で大きな株に育ちました

葉の先が枯れてしまっていたのですが、気にせずザクザクと切り取り、三つ編みにして丸くリース台にしてみました。

切りたてでも葉が固めだったので、編む度にメキメキと葉に傷がつくので。

それはそれは、レモンの良い香り

ハーブクラフトの醍醐味ですね

 

そこに、100均で購入してきた飾りをつけた、「簡単しめ飾り」です 今年は和風?かな?

本当は、庭の隅に生えているシダを今年こそ飾ろうと思ったけど・・・知らない間に抜いてしまったらしい

まぁ、いっか

じゃじゃ~ん やっぱり、完全に和風

30日に飾りたいけど、明日は雨予報 とりあえず、玄関の中に飾っておきました 触るとレモンのいい香りがするのよねぇ~

黒豆も煮汁の中でスタンバイ中 今年は31日まで仕事という、ハードモードの年末になってしまいましたが やれる範囲での年越し準備を大忙しで進行中です

コメント

鬼まんじゅう

2020年12月21日 | お菓子とパン

急に寒くなって、なかなか身体が慣れません 

玄関先のスペースに作業台を置いたので、ここを使う時には石油ストーブを焚くことにしました。南側の玄関引き戸からは日が入るし、ここでストーブを焚くと北側にある台所や廊下がほんのり暖かくなって良い感じです

 

石油ストーブが出たら、やっぱり「蒸し物」ということで。

家で採れたサツマイモと市販の鬼まんじゅうの元を使ってみることにしました。

サツマイモを1センチ程度の角切りにして水であく抜きし。砂糖をまぶしておくと水が出ます。

30分も置くと、思った以上に水が出てました

それにミックスを加え様子を見ながら水を足して混ぜるだけの簡単調理

サツマイモがゴロゴロです 蒸し器に入れたら、そのままストーブの上に放置

これ、途中経過ですが、こんな感じになりました。完成品はアツアツを食べてしまったので写真撮り忘れてしまった

蒸しパンとは違いますね。砂糖の分量はミックスの袋に書いてある通りにしたのですが、ちょっと甘すぎたかも

フワフワというよりも、「もっちり」という感じになりました。

サツマイモがゴロゴロしてて、なんだかリッチだわぁ~

 

石油ストーブは防災用に一台置いてあるのですが。エアコンと違ってジワジワと広範囲を温めるのには適しているので、煮物をしながら開放的?に楽しめるのが嬉しいです 

次は何を作ろうかな

コメント (2)