さてさて。
戴いた生姜で「あれこれ」の、とりあえずの簡単な漬物を二つ作ってみました
・・・って、簡単すぎる加工品です
一つは、スライスして蜂蜜に漬けただけの「生姜の蜂蜜漬け」
一応、煮沸消毒した瓶に、スライスした生姜をつめて、蜂蜜をトロトロと流し込んだだけ
蜂蜜の量によって、漬け込み期間が違うそうです。
蜂蜜タップリなら、常温で1週間というレシピもありましたが。
今回は、生姜たっぷりで、蜂蜜少しなので、サラサラなので。
明日くらいから食べれそう
もう一つは、毎年恒例の。辛い辛いガリですね。
「生姜の甘酢漬け」
これまた薄くスライスして、一つまみの塩で揉み。
しんなりしたトコを、軽くしぼって甘酢に漬け込んだだけ
簡単、簡単
これは食事の箸休めに重宝します
さぁ。次は何を作ろうかな
戴いた生姜で「あれこれ」の、とりあえずの簡単な漬物を二つ作ってみました
・・・って、簡単すぎる加工品です
一つは、スライスして蜂蜜に漬けただけの「生姜の蜂蜜漬け」
一応、煮沸消毒した瓶に、スライスした生姜をつめて、蜂蜜をトロトロと流し込んだだけ
蜂蜜の量によって、漬け込み期間が違うそうです。
蜂蜜タップリなら、常温で1週間というレシピもありましたが。
今回は、生姜たっぷりで、蜂蜜少しなので、サラサラなので。
明日くらいから食べれそう
もう一つは、毎年恒例の。辛い辛いガリですね。
「生姜の甘酢漬け」
これまた薄くスライスして、一つまみの塩で揉み。
しんなりしたトコを、軽くしぼって甘酢に漬け込んだだけ
簡単、簡単
これは食事の箸休めに重宝します
さぁ。次は何を作ろうかな