以前、blog友達さんから「美味しい!」と教えて頂いてた大粒の落花生「おおまさり」
最近では近くの農家さんも作り始めたそうで、丁度収穫時期だとテレビで観た翌日、産直が置いてあるお店に行ったらありました
一袋800円 生落花生とはいえ、ちとお高め? 家で測ったら650gありました。
それにしても、大きい!!!
茹でると美味しい!とのことで、さっそく茹でてみることにしました。
ネットで茹で方を見ると、400gを茹でる時には水1リットルに塩大さじ1を入れて、水から40分ほど茹でる。10分ほど置く・・・とありました。
塩、けっこう、多めね。
茹でたてもデカい!!!
つまみ食いしてみると、まだそれほど塩味が入っていなかったので、お湯が冷めるまでつけておきました。時々、つまみ食いをしていると、冷めるにしたがって、だんだんと塩味が染みてくるのが分かります。
好きな加減で塩水から上げました。
こちらでは、まだ作っている人も少ないし、あまり選別の要領を得ないのか、中にはもう乾燥が始まっている実が混じっていたり、中身がしぼんでいたり、少し未熟かな?というモノもありました。
おおむねは柔らかくて大きな実だったけどね
カラも大きい!!! 何かに使えたら面白そう
乾燥したピーナッツしか食べたことがない人には感動的なお味かも 美味しかったです