いつもお世話になっているバーネットさんのブログで、卵のカラを使って作る「エッグポマンダー」講座の様子を拝見して…。
エッグポマンダーを作ってみたくなりました
「うーん」…と考えて。
とりあえず、中に詰めるポプリを作ってみる事にしました。
あちこちのネットで見ても、ラベンダーを詰めているレシピが多かったのですが。
・・・ドライがあとわずかしかない・・・ので。ここは柔軟に
秋にドライにしたレモングラスがあったので、メインの香りにして。
何かいいレシピはないかな・・・と探していたら、とっておきのハーブ生活にレモングラスのポプリが載っていたので、参考にしてみました。
でも、材料が揃っていなかったので、似たタイプの香りの物を、見よう見まねで組み合わせてみることに・・・。
一応、目指すは「旧暦のお雛様」のイメージで「和」っぽい香り
さて。どうなるかな
今回は、レモングラスが1カップくらいに。
ローズマリーとミントのドライを大さじ2。
混ぜてるだけで、とってもすっきりした香り・・・
そこに、クローブ大さじ2と、オリスルート大さじ2を、スリコギで細かくして。
ティトゥリーとジュニパーの精油を垂らして混ぜ。
葉っぱ達と混ぜてビンに詰めました。
このまま、4週間程。熟成させます
保留剤を使うポプリを作るのは、水仙に続いて、まだ2回目
オリスルートの固まりが、なかなか砕けなくて・・・
結構、大きめに残ってしまいました
大丈夫かな?
今のところ、香りはクローブが優勢に感じますが。
レモンとローズマリーやジュニパーの、すっきりした香りもそこはかとなく混ざっているようです。
さて。どんな風に変わるかな
楽しみです
エッグポマンダーを作ってみたくなりました
「うーん」…と考えて。
とりあえず、中に詰めるポプリを作ってみる事にしました。
あちこちのネットで見ても、ラベンダーを詰めているレシピが多かったのですが。
・・・ドライがあとわずかしかない・・・ので。ここは柔軟に
秋にドライにしたレモングラスがあったので、メインの香りにして。
何かいいレシピはないかな・・・と探していたら、とっておきのハーブ生活にレモングラスのポプリが載っていたので、参考にしてみました。
でも、材料が揃っていなかったので、似たタイプの香りの物を、見よう見まねで組み合わせてみることに・・・。
一応、目指すは「旧暦のお雛様」のイメージで「和」っぽい香り
さて。どうなるかな
今回は、レモングラスが1カップくらいに。
ローズマリーとミントのドライを大さじ2。
混ぜてるだけで、とってもすっきりした香り・・・
そこに、クローブ大さじ2と、オリスルート大さじ2を、スリコギで細かくして。
ティトゥリーとジュニパーの精油を垂らして混ぜ。
葉っぱ達と混ぜてビンに詰めました。
このまま、4週間程。熟成させます
保留剤を使うポプリを作るのは、水仙に続いて、まだ2回目
オリスルートの固まりが、なかなか砕けなくて・・・
結構、大きめに残ってしまいました
大丈夫かな?
今のところ、香りはクローブが優勢に感じますが。
レモンとローズマリーやジュニパーの、すっきりした香りもそこはかとなく混ざっているようです。
さて。どんな風に変わるかな
楽しみです