だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

梨とトマトのサラダ

2012年10月12日 | こやっぺ家ごはん:和風
だいぶ涼しくなり、秋の味覚の食材も多く売られる様になりましたよね。
昨夜は梨とトマトのサラダを...。



レモン汁、オリーブオイル、お砂糖、お塩、コショウを混ぜたドレッシングを作り
梨とトマトを食べやすい大きさに乱切りにして10~15分ほどなじませておきました。
大葉を千切りにし、レタスをお皿にかるく敷きつめて。

大葉はもうそろそろ終わりの時期を迎えそうですが、我が家のベランダ産のものです。

まるで夏野菜の名残りおしいサラダっぽいですね。

その他のおかずは下記の通り。



            鶏胸肉の棒棒鶏
サーモンとアボカドのマリネ     カボチャとリンゴののサラダ

鶏胸肉の棒棒鶏は私の好きなおかずの1つ。
味噌ダレが鶏胸肉にからんだところが美味しいんですよね。
香ばしさもプラスさせたかったので、炒りごまもたっぷりとかけちゃいました。



アボカドはマグロとの相性が良いのですが
今の時期のトラウトサーモンは脂がのってきているので、アボカドにもよく合いますね。
サーモンや秋鮭には美肌効果もあるとか...。




話は変わります。

初心者ですが、ガーデニング&家庭菜園を少しだけ楽しんでいるのですが
荒れてきたガーデニングのお手入れ等をしようと思い、近くのホームセンターへ行ったら
薔薇のお花が少し元気のない状態だった為、半額で売られていて買ってきたのですが
花瓶にお水と少々のお花の栄養剤の薬を入れて生けたら、元気になってきています。
きっと水分が欲しかったのよね~。




台風が接近していますが、週末はお天気が良いところが多いみたいです。

皆様、良い週末をお過ごしくださいませ。
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塩麹で鶏軟骨バーグの大葉包み

2012年10月11日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は鶏軟骨バーグを塩麹で味付けし、大葉で包んだものがメインのおかずに...。



鶏軟骨バーグは時々、作るのですが、塩麹を漬け込んで焼いたのは初めてです。

ちょっぴり焦げてしまっているところがありますが、まあ、初めてのチャレンジということで
大目にみてもらい、すまして食卓に...。

塩麹を約30~40分ほどしっかりと漬け込み、下味をつけたので味も染み渡って
味的には、まあまあ...◎ ってところかな~。

その他のおかずは下記の通り。



レタスと大根のサラダ
サーモン&カツオのたたきのお刺身     厚揚げのなめこあんかけ

厚揚げのなめこあんかけは、久しぶりに作った気がします。
夜はだいぶ肌寒くなってきましたし、温かなものが食べたいと思い、あんかけに...。




さて、私事(我が家事)ですが
昨日は結婚記念日(入籍記念日)でした。

でも主人の帰宅は早いということもなく、特別にプレゼントを交換した訳でもなく
普通の平凡な食卓を囲み、1日が過ぎ去ってしまったのですが
健康で共働きをし、バタバタしながらも普通の生活が出来ることを幸せと思いたいと思います。
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マーチンの初の握手会 ~ラゾーナ川崎~

2012年10月10日 | 私の日記
先日のこと、10月8日にラゾーナ川崎へ鈴木雅之さん(マーチン)の初の握手会へ行ってきました。

16:30からと言うことでしたが
正直、何時ぐらいに現地に着く様に行こうかとっても考えた私:こやっぺです。
...早すぎてもどうかな~?!? とか
...もしかして大勢の方々が押し寄せていて見ることさえ出来ないんじゃないか?!? とか
考えてしまって...。

結局、早めに行ってみようと思い、現地に着いたのが14時30分頃だったかな~。

午前中から来ていてずっと待っていた方もいたらしく
ステージの前には既に3,4列ぐらいの方々がいらっしゃいました。 

東芝の跡地に出来たラゾーナ川崎のお話や工場見学に来たお話など
そして新曲の十三夜のお話の後にミニライヴ。 

恋人
十三夜
ランナウェイ(少しだけバージョンで)
道化師のソネット
夢で逢えたら

を熱唱。
やっぱりマーチンの歌声は素敵です。 
ショッピングにただ来られていた方々も足を止め、マーチンの歌声に聞き入っていた方も多くいました。

今回の新曲の十三夜は、最近の1番のお気に入りの曲にもなりましたし
マーチンの歌う道化師のソネットも大好きです。

恋人の曲も大好きですが、夢で逢えたらは、いつ聞いても名曲だな~と思います。

その後に初の握手会。

蛇行の列がずーーっと続き、その間に、握手をする際に何と言って握手をしてもらおうかとずっと
自分なりに考えていたのですが、結局、緊張してしまって
『これからも健康に気をつけて頑張ってください。ずっと応援していきます!』って言うのが
精一杯で一杯一杯でした。

マーチンも握手をしながら『ありがとう!』って言ってくださいました。

感激で、感激で胸キュンです!(表現がオバサンくさいかっ 苦笑

大勢の方々と握手をされたマーチン。
手がつかれないかな~、疲れなかったかな~などと後々になって思って。

握手をしていただいた後も帰れずにずーーっと見ていました。


また、この様な機会があれば是非、行なってほしいと願っております。 


この鈴木雅之さん(マーチン)のラゾーナ川崎でのミニライヴ&初の握手会のことは
こちら(動画あり)で紹介されております。

十三夜の試聴はこちらで少しだけ聞けます。

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鈴木聖美25周年記念&還暦ライヴ

2012年10月09日 | 音楽関連
この週末、仕事の日もありましたが
先週の10月5日(金)に鈴木聖美さんの還暦ライヴへ行ってきました。

場所は渋谷のマウントレーニア:プレジャープレジャーホール。

大ファンの鈴木雅之さん(マーチン)をはじめ、桑マンさん、佐藤善雄さん、大澤誉志幸、内田勘太郎、JEROさん等の
豪華な、いやいや、豪華すぎるスペシャルゲストに囲まれて、最後までパワーあふれるステージでした。

名曲のTAXIの熱唱は鳥肌もの。

ロンリーチャップリンは、JEROさんと熱唱。
マーチンとのロンリーチャップリンは言うまでもなく素晴らしいと思っていますが
JEROさんとのロンリーチャップリンも素敵です。

鈴木聖美さんはJEROさんのことをベタ褒めしていました。
こちらでも紹介されています。
また今回のアルバムにも収録されています。

マーチンファンのお客さんも多く
いろいろなトークでも盛り上げてくれて、とても楽しくパワフルなライヴで感激です!

これからも健康に気をつけて、パワーあふれる歌声を聞かせてほしいと願っております。

遅くなりましたが...
鈴木聖美さん、還暦おめでとうございます!!

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クルクル巻きとポトフ

2012年10月04日 | こやっぺ家ごはん:中華
昨夜は豚肉で野菜を巻いたクルクル巻きを...。



アスパラの豚肉巻きと人参&インゲンの豚肉巻きの2種類を作ったのですが
我が家ではアスパラを豚肉で巻いた方が人気で、先に完食でした。
アスパラは今が旬ではないけれど
柔らかいアスパラで、食べごたえがある為だからかしら...。

その他のおかずは下記の通り。



ポテトツナサラダ      ほうれん草と油揚げ、炒り卵の甘辛煮
             ポトフ

夕方になり、昨日は冷え込んできたので、久しぶりにポトフを。
ウィンナー、人参、キャベツ、ジャガイモ、タマネギ、エリンギの具材のポトフ。
野菜を多めにしてボリュームアップです。





話は変わります。  

明日から何かと忙しくなるので、ブログの更新を数日間、お休みします。
でも自分のブログですから、コマメにチェックはしますので
どうぞご了承くださいませ。
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厚揚げのみぞれ煮

2012年10月03日 | こやっぺ家ごはん:和風
最近は和風のシンプルというか、地味な感じの料理にホッと癒しを感じる時があるんですよね。
昨日は地味な感じですが、厚揚げのみぞれ煮を...。 



大根おろしをたっぷりと作り、和風出汁にお砂糖、お醤油の煮汁に大根おろしを
加えて軽く煮込み、最後にたっぷりと大根おろしと小ネギを添えて。

ご飯に合って、ホッと癒されました。

その他のおかずは下記の通り。



         豚の角煮
白菜、キュウリの塩昆布和え     カニかまと野菜の中華和え

豚の角煮は久しぶりに作った気がします。
圧力鍋で作ったのですが、夜は涼しくなってきたので圧力鍋を使うお料理でキッチンにずっといても
楽になってきましたから...。



味がよく染み込み、美味しく仕上がりました。

昨日は全体的に地味なものばかりになってしまった気がしますが
こういう日もありますよね~。
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イカとパプリカ、インゲンのバター醤油ソテー

2012年10月02日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜はイカを使い、パプリカとインゲンのバター醤油ソテーを...。



バター醤油の味付けはいろいろな素材にも合うし、あのバターの香りが大好きなんですよね~。
バターはカロリーが多いと解っていても食べたくなるし、お料理にも使いたくなってしまいます。
あのバターが溶ける香りがお料理している最中、食欲を誘われる私:こやっぺです。

昨夜は下記の様な食卓になった我が家です。



イカとパプリカ、インゲンのバター醤油ソテー   クラゲとキュウリの中華サラダ
ハンペンとハム、レタスのサラダ         カツオのタタキのお刺身マリネ

クラゲとキュウリの中華サラダは
塩漬けになっているクラゲを塩抜きし、中華風の味付けに仕上げました。
コリコリとした食感が美味しいですね。




週末は台風接近で、大荒れの天候になりましたが
10月になってもまだ日中、動いていると蒸し暑くて、半袖でも寒さを感じないぐらいです。

10月と言えば“衣替え”っていうのが私の頭には強いイメージがあるのですが
今年は衣替えの時期はもう少しあとになりそうです。
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