昨夜のメインは、ホタテとエリンギのオイスターソース。
ホタテ冷凍のものを解凍し、エリンギは輪切りにし、パプリカは縦に切っておきます。
以前、エリンギを輪切りにすると、なんとなくアワビの様な食感になるということを思い出し
輪切りにしたのですが...。
う~ん、何となくアワビの食感?!? って思えましたが、やっぱりエリンギはエリンギですね。
アワビもエリンギも大好きなので良いのですが...。
オイスターソースの味付けで、少しこってり感に仕上げてみました。
その他のおかずは下記の通り。
エビとアスパラのスウィートチリソース
マグロのお刺身のカルパッチョ セロリと生ハムのサラダ
アスパラは今が旬ではないのですが
安く買うことが出来たので、エビと一緒にスウィートチリソースに...。
話は変わります。
10月も中旬を過ぎ、だいぶ肌寒い日が増えてきましたね。
先週のお休みの日に
衣類だけですが衣替えをしたので今になってやっておいて良かったな~と思う今日です。
今の時期、街中の方々を見ると、いろいろなファッションをしている人がいます。
まだ半袖をきている人もいますし、そうかと思えば厚手のニット、コートを着ている人もいます。
今日は肌寒かったので、ダウンジャケットを着ている人も見かけました。
私も今シーズンはダウンコートが欲しいのよね~。
ホタテ冷凍のものを解凍し、エリンギは輪切りにし、パプリカは縦に切っておきます。
以前、エリンギを輪切りにすると、なんとなくアワビの様な食感になるということを思い出し
輪切りにしたのですが...。
う~ん、何となくアワビの食感?!? って思えましたが、やっぱりエリンギはエリンギですね。
アワビもエリンギも大好きなので良いのですが...。
オイスターソースの味付けで、少しこってり感に仕上げてみました。
その他のおかずは下記の通り。
エビとアスパラのスウィートチリソース
マグロのお刺身のカルパッチョ セロリと生ハムのサラダ
アスパラは今が旬ではないのですが
安く買うことが出来たので、エビと一緒にスウィートチリソースに...。
話は変わります。
10月も中旬を過ぎ、だいぶ肌寒い日が増えてきましたね。
先週のお休みの日に
衣類だけですが衣替えをしたので今になってやっておいて良かったな~と思う今日です。
今の時期、街中の方々を見ると、いろいろなファッションをしている人がいます。
まだ半袖をきている人もいますし、そうかと思えば厚手のニット、コートを着ている人もいます。
今日は肌寒かったので、ダウンジャケットを着ている人も見かけました。
私も今シーズンはダウンコートが欲しいのよね~。
私は最近、ポンチョが手放せないの。
小さくたためるし、何気に温かいから毎日の様に着ているよ。
エリンギは私もあの食感が大好き。
何何、輪切りにするとアワビの食感ぽくなるって。
試してみるね。
切り方を輪切りにするだけで感覚が違ってくるのかなー。
試してみたいですね。
エビ、アスパラのチリソースも美味しそう。
エリンギの切り方で工夫されて、すごく興味深いです。
今日のお料理も美味しそう!
去年ぐらいからポンチョって流行っているよね~。
私も可愛いな~と思って買おうと思ったことがあったんだけれど、時期が過ぎちゃって買わずになっちゃった。
今年も流行りそうだよね。
私が辛いものが苦手なので、我が家のチリソースは比較的、甘めに作っています。
鶏肉でもチリソースは作る時があります。
たまには美味しいですね!
エリンギを輪切りにすると、オイスターソースの味付けでしたから、少しはアワビっぽい食感に思えますが、でもやっぱりエリンギはエリンギですね。
あの食感が私も大好きです。